20220603_EB_AZ_Tradition

Eine Werbebeilage der beteiligten Unternehmen in der GESELLIGKEIT_GEMÜTLICHKEIT_GENUSS TRADITIONverbindet

HEIMAT AUS DER FLASCHE. BAYERNS GOLD schweiger-bier.de Mia ham no nia ned ix anders ned drunga! n

Es mag eine Tradition sein, dass ich diese Beilage zum wiederholten Mal für Sie zusammengestellt habe. Ob es nun um Bier geht, Tracht oder gutes Essen – wir alle fühlen uns doch der Heimat verbunden. Wer einmal den aromatischen Duft der Würze riechen oder ein frisch gezwickeltes Bier aus dem Gär- und Lagertank probieren will, ist bei einer Brauereiführung genau richtig. 30 Teilnehmer dürfen sich darauf freuen: Gleich auf Seite 4 verlosen wir einen Rundgang durch die heiligen Hallen des Bieres – inklusive zünftiger Brotzeit. Eine Brise umweht Ausflügler am Starnberger See und Ammersee. Wie gut, dass man in jeweils bester Lage bei bayerischen Schmankerl einen traumhaften Blick genießt. Heimat, Tradition und persönlicher Austausch kommen hier zusammen, wie Sie in diesem Heft erfahren. Und weil Tracht ein Lebensgefühl ist, kleiden verschiedene Hersteller stilsicher ein. Gründe gibt es schließlich genug, um sich für das nächste Volksfest oder die Hochzeit herauszuputzen. Dann bleibt mir in guter, alter Tradition nur zu wünschen: Haben Sie viel Freude beim Lesen! Ihr Christoph Aschenbrenner Redaktion „Tradition verbindet“ Gutes bewährt sich IMPRESSUM INHALT 04_Privatbrauerei Schweiger Bewahrer bayerischer Bierkultur 04_Hofbräu München Brauereiführung gewinnen 05_Wirkes Mit Dirndl und Lederhose aufs Volksfest 06_Frederic Meisner Store Outfits für den modebewussten Herrn 06_WeltGenussErbe Bayern Wenn die Breze als Soufflé schmeckt 08_Waldgasthof Buchenhain Gemütlichkeit unter altem Baumbestand 08_Trachten Leismüller Bewusstsein für Tradition und Brauchtum 10_ÖEINS-Restaurants Kulinarik aus der Alpenrepublik 11_Strandhotel Berg und Seepost Orte mit lebendiger Wirtshauskultur 12_Zar Von Brotzeitbrettl bis Frühstück 13_Verein Münchner Brauereien Traditionshüter für Helles und Weißbier 14_Trachtengalerie Mammendorf Hier finden Brautpaare ihr Glück TRADITION VERBINDET Erscheinungsdatum: 03. Juni 2022 Zeitungstitel: Abendzeitung München + Sonderdruck Redaktion: Christoph Aschenbrenner, Chris Sternitzke Anzeigenverkauf: Gaby Moog Anzeigenverkaufsleitung: Melanie Blüml Geschäftsführer: Joachim Melzer Titelbild: © LiliGraphie – stock.adobe.com Druck: J. Thomann‘sche Buchdruckerei, 84028 Landshut, Altstadt 89 Mitglied der Mediengruppe Attenkofer Foto: ccvision Tradition verbindet 3

4 Tradition verbindet Tradition verbindet 5 Hier wird selbst gemälzt Die Privatbrauerei Schweiger im Zeichen der Bierkultur Moderne und Tradition bilden für den mittelständischen Familienbetrieb keinen Gegensatz. Mit viel Liebe zum Bier, handwerklicher Tradition und moderner Technik halten die Markt Schwabener Brauer der bayerischen Bierkultur die Treue – selbstverständlich immer nach den Regeln des bayerischen Reinheitsgebotes von 1516. Nachhaltigkeit durch Verwendung regionaler Produkte hat eine lange Tradition. Seit fast 300 Jahren lebt und arbeitet die Familie Schweiger in Markt Schwaben. In all den Jahrzehnten hat sich die Familie immer mit Getreide beschäftigt. Erst als Müller und seit fast 90 Jahren als Brauer. Als eine der letzten Brauereien in Deutschland stellt die Brauerei Schweiger ihr Braumalz noch in der eigenen Hausmälzerei her. Es werden ausschließlich regionale Rohstoffe aus der oberbayerischen Heimat verwendet – das spart Hunderte Lkw-Fahrten ein. Weichen, Keimen und Darren für perfektes Malz Hochwertige Braugerste spielt beim Mälzen eine entscheidende Rolle. Seit vielen Jahren arbeitet die Brauerei vertrauensvoll mit Landwirten aus der direkten Umgebung zusammen und fördert den Anbau traditioneller Getreidesorten. Die angelieferte Gerste wird zunächst gereinigt und sortiert. Anschließend muss das Korn solange ruhen, bis die sogenannte Keimruhe – die Zeit, in der das Korn noch nicht keimen kann – vorüber ist. Danach beginnt die eigentliche Malzherstellung, die in drei Produktionsstufen unterteilt wird: Weichen, Keimen und Darren. Von Zeit zu Zeit zieht daher eine malzige Duftwolke über das Brauereigelände und man kann den Darr- beziehungsweise Malzprozess riechen. „Durch verschiedene Mälzungsverfahren kann eine Vielzahl verschiedener Braumalze hergestellt werden, welche ihrerseits unterschiedliche Biersorten möglich macht und den hohen Qualitätsanforderungen unserer Brauerei genügen“, sagt Siegfried Schweiger, Geschäftsführer der Mälzerei und Erster Braumeister. Alle anfallenden Nebenprodukte des Mälzens gehen wieder an die heimischen Bauern als begehrtes Futtermittel. Regionalität und Partnerschaft, die sich im Geschmack und Qualität auszahlt – dafür stehen Schweiger Bierspezialitäten, die jährlich mit dem Slow Brewing Gütesiegel – der weltweit strengsten Prüfung für Brauerei und Bier – ausgezeichnet werden. Die Rohstoffe kommen aus der aus der Heimat. Foto: Privatbrauerei Schweiger Traditionelle Braukunst seit über 400 Jahren Modernste Technik kommt bei Hofbräu München zum Einsatz – die kann man bei einer Führung besichtigen Begonnen hat die Geschichte des Hofbräuhauses in München mit einer kulinarischen Herausforderung vor mehr als 400 Jahren: Da seinem Hofstaat das in München gebraute Bier nicht schmeckte, gründete Wilhelm V., Herzog von Bayern, 1589 das Hofbräuhaus – die Geburtsstätte von Brauerei und Gastronomie. Heute ist die Brauerei „Staatliches Hofbräuhaus in München“ eine von zwei noch in bayerischer Hand verbliebenen Münchner Traditionsbrauereien mit Sitz in München Riem. Wer einmal den aromatischen Duft der Würze riechen oder ein frisch gezwickeltes Bier aus dem Gär- und Lagertank probieren will, ist bei einer Brauereiführung genau richtig. Zu den Bierspezialitäten gibt’s eine Brotzeit Vom eigenen Tiefbrunnen mit Münchner Wasser, über die Herkunft und Auswahl der regionalen Rohstoffe bis hin zu den Brauverfahren der verschiedenen Bierspezialitäten – Gäste erfahren alles über die Besonderheiten der Biere von Hofbräu München. Nach der Führung gibt es im Bierstüberl der Brauerei ein frisches Bier und eine zünftige Brotzeit. Etwa zweieinhalb Stunden sollte man insgesamt einplanen. Termine sind jeweils Montag bis Donnerstag mit Beginn um 10 Uhr. An der Brauereiführung kann teilnehmen, wer mindestens 16 Jahre alt ist. Geeignetes Schuhwerk macht den Brauereirundgang zum sicheren Erlebnis. GEWINNSPIEL Die AZ verlost mit Hofbräu München eine Brauereiführung am Donnerstag, 30.06.2022, von 10 bis 12.30 Uhr für 30 Personen. Wer mitmachen will, sendet eine Mail an gewinnen@azmuenchen.de. Bitte geben Sie im Betreff das Stichwort „Hofbräu“ sowie im Text der Mail Ihre Adresse und Telefonnummer an. Oder rufen Sie uns an unter der Nummer ☎01378/420-189 (50 Cent/ Anruf). Der Teilnahmeschluss ist am Freitag, 10.06.2022. Die Gewinner werden anschließend benachrichtigt. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Mitarbeiter der Mediengruppe Attenkofer sowie der beteiligten Unternehmen sind ausgeschlossen. Ihre personenbezogenen Daten werden nur für die Abwicklung dieses Gewinnspiels verwendet und nicht an Dritte weitergegeben. Nach Ermittlung der Gewinner und deren Benachrichtigung werden die Daten gelöscht. 30 Personen können einen Rundgang durch die heiligen Hallen des Bieres gewinnen. Fotos: Lars Wiedemann Eine Verkostung gehört selbstredend dazu. Bayerisches Lebensgefühl in Reinkultur Mit den Dirndl und Lederhosen von Wirkes kann die Volksfestsaison kommen Die Tracht steht für Anton Wirkes, dem Geschäftsführer von Wirkes Dirndl und Tracht, wie kaum etwas anderes für die bayerische Tradition. Gerade nach den Entbehrungen durch die fehlenden Volksfeste in den vergangenen Jahren spürt Wirkes eine gestiegene Lust darauf. „Momentan stürmen die Kunden unsere Läden. Jeder Bayer will seine Lederhose, jede Bayerin ihr Dirndl. Wir haben gerade einen Boom, wie wir ihn noch nie erlebt haben“, sagt Wirkes. Er merkt, dass die Leute wieder raus möchten und feiern gehen wollen. Traditionsbewusste junge Generation Vor allem die Generation, die vor drei Jahren noch zu jung für Volksfeste war, seien Kunden bei ihm. „Gerade die jungen Leute, die heuer auf ihr erstes Volksfest gehen, fühlen sich der bayerischen Tradition verbunden“, sagt der Geschäftsführer. Grün bei den Dirndl in Mode Bei den Dirndl zeichnen sich in diesem Jahr Grüntöne (siehe Foto: Wirkes) als Trend ab. Von zarten Lindgrüntönen über Moosgrün bis hin zu kräftigem Tannengrün. Bei den Herren ist weiterhin die kurze Lederhose gefragt. Hier haben sich neue Farben etabliert, wie Grautöne oder Kiesel. Bei den Motivstickereien gibt es mittlerweile eine breite Palette an Farbkombinationen. Zur Lederhose kommen überwiegend weiße Hemden, die durch Farbapplikationen am Kragen oder in der Ärmelinnenseite noch aufgewertet werden. Dennoch ist Wirkes froh, dass man bei der Tracht keinem kurzlebigen Trends folgen muss. „Tracht bietet mehr Vielfalt als die Mode“, sagt der Geschäftsführer. Große Auswahl für die Festsaison Bei einer Vielfalt von über 1000 Artikeln finden die Trachtenfans bei Wirkes sicher ihr passendes Outfit für die Festsaison – entweder in den 14 Läden mit fachkundiger Beratung oder bequem im Onlineshop. Ab 200 Euro Warenwert ist der Versand kostenfrei. Die Rücksendung ist einfach innerhalb von 14 Tagen möglich. i Weitere Informationen: www.trachtenshop.de etzt gibt´s neue Dirn J über 300verschied rndl-Modell n 119.90 bis 699.90 über verschiedene Lederhosen von 139.90 bis 999.90 Hemden 29.90 bis 79.90 Trachten-Westen 79.90 bis 169.90 Janker 159.90 bis 299.90 Di vo 50 dl! ene e & Erlangen Nürnber er Straße 33 www.trachtenshop.de Dir hürze - sc 9, ndl mit Glitzer 139,- bis 18 traditionelle Dirndl 159,- bis 399,- Dirndl mit Glitzerschürze 139,- bis 189,- Freising Isarstraße 3 DachauInCenter Fraunhoferstr. 10 München Nord Hanauer Str. 85a München Süd Drygalski Allee 33

6 Tradition verbindet Tracht made in Munich Frederic Meisner kreiert exklusive Outfits für den modebewussten Herrn mit besonderem Anspruch Der Trachtendesigner Frederic Meisner bietet seit 2014 hochwertige Trachten in seinem Laden in München an und führt damit eine private Tradition fort. Neuerdings sind seine Kollektionen auch in einem Store in Altötting zu sehen. Markenzeichen der Mode sind vor allem farbliche Akzente. „Ich kann mich noch genau erinnern, als ich als Sechsjähriger meine erste Lederhose von meinem Vater geschenkt bekommen habe. Das Weitergeben der Tracht war schon etwas Besonderes und hat in Bayern eine lange Tradition“, sagt Meisner. Endlich wieder festliche Anlässe für Tracht Weil er als „bayerischer Bua“ gerne Tracht trägt und oft nicht das Passende gefunden habe, kam er 2014 auf die Idee, eine eigene Kollektion für den anspruchsvollen Herren auf den Markt zu bringen. Stilsicher entwirft Meisner seitdem zusammen mit seinem Geschäftspartner Andreas Meister edle Trachtenmode – modern geschnitten, gefertigt aus feinsten Stoffen und kombiniert mit traditionell zeitlosen Details. Vor allem die Trachtenjanker heben sich laut Meisner mit ihren besonderen Farbkombinationen ab. Lieblingsmix des Designers: blaugrau. Das passe ideal zu alltagstauglicher Kleidung wie Jeans oder zur Lederhose und erzeuge einen unverwechselbaren Look. Der Andrang auf Tracht sei seit langem wieder groß. „Es geht aufwärts“, sagt Meisner. Viele Hochzeitspaare kleiden sich ein. Auch für andere festliche Anlässe eigne sich die lässige, abergleichzeitig traditionelle Kollektion bestens. In Altötting hat Meisner einen weiteren exklusiven Store am Kapellplatz eröffnet. Vis-à-vis der berühmten Schwarzen Madonna finden Besucher im Hotel zur Post auf 60 Quadratmetern jede Menge Trachtenoutfits. FREDERIC MEISNER STORE MÜNCHEN Rumfordstraße 37 80469 München ☎089/85836126 info@fredericmeisner.com www.fredericmeisner.com In der Rumfordstraße 37 bietet Frederic Meisner eine große Auswahl an Trachtenmode für den Herren an. Foto: Frederic Meisner So schmeckt die Brezn Das bayerische Original mal anders: als leckeres Soufflé Unter der Marke WeltGenussErbe Bayern bewirbt das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten bayerische Agrarprodukte und Lebensmittel, Weine und Spirituosen, die von der Europäischen Union als geschützte Ursprungsbezeichnung oder geschützte geografische Angabe anerkannt sind. Eine dieser unverwechselbaren Spezialitäten ist die Bayerische Breze. Aus ihr lässt sich ein Soufflé zaubern, das sich als Beilage zu jedem Braten anbietet, aber auch zu vegetarischen Gerichten wie Rahm-Schwammerln oder Feldsalat mit Pesto. In Europa sind derzeit 3200, in Deutschland rund 170 Produkte geschützt. Mit über 50 EU-geschützten Schmankerl ist Bayern deutscher Spitzenreiter. All diese Spezialitäten können aufgrund ihrer Qualität, ihres Ansehens oder anderer Eigenschaften wie ihrer Geschichte, Traditionen oder Bodenbeschaffenheit so nur in der jeweiligen Region hergestellt werden – und sind somit untrennbar mit ihrem geografischen Ursprung verbunden. So bleibt das kulinarische Erbe einer Region auch für künftige Generationen erhalten. Alle registrierten Produkte haben außerdem ein strenges Antragsverfahren durchlaufen. Hinter jedem einzelnen dieser Originale stehen festgelegte Qualitäts- und Herkunftsstandards, die ein staatlich geprüftes Kontrollsystem überwacht. Rezept zum Nachmachen – so geht’s: Zutaten: -1 EL Butter -1 Zwiebel, fein gewürfelt -400 g Bayerische Brezn g.g.A. vom Vortag, dabei in Würfel geschnitten -150 ml Milch -50 ml Sahne -5 Eier, getrennt -1 EL süßer Senf -Petersilie -Majoran -Salz, Pfeffer Zubereitung: Die Brezenwürfel in eine Schüssel geben. Die Butter im Topf zergehen lassen und die Zwiebelwürfel glasig andünsten. Mit einem Schuss dunklem Weißbier ablöschen und zu den Brezen geben. In demselben Topf Milch und Sahne zum Kochen bringen und anschließend über die Brezen gießen. Die Masse mit zwei Kochlöffeln locker vermengen. Sobald die Masse etwas abgekühlt ist, die Eigelbe unterheben. Die Gewürze und den Senf unterheben. Die Masse abgedeckt im Kühlschrank für mindestens drei Stunden ruhen lassen. Dann die Souffléförmchen mit Butter fetten und mehlen. Eine große Raine mit kochendem Wasser so weit füllen, dass die Förmchen zu etwa zwei Dritteln im Wasser stehen. Nun das Eiweiß in der Küchenmaschine steif schlagen. Ein Drittel des Eischnees unter die gekühlte Soufflémasse rühren, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Anschließend den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben, damit er möglichst wenig zusammenfällt. Die Förmchen zu zwei Dritteln mit der fertigen Soufflémasse befüllen und in das Wasser stellen. Schließlich im vorgeheizten Backofen (Umluft) bei 220 Grad für 12 bis 15 Minuten backen. i Weitere Informationen: www.weltgenusserbe. bayern Die Breze ist kulinarisches Erbe einer Region und vielseitig verwendbar. Foto: WeltGenussErbe Bayern

8 Tradition verbindet Gemütlichkeit in prächtiger Natur Der Waldgasthof Buchenhain überzeugt mit Hochgenuss im Außenbereich – Waldfest am 16. und 17. Juli Die Biergartensaison ist eingeläutet: Wenn im Waldgasthof Buchenhain die Musik aufspielt, geht es unter herrlichem Baumbestand zur kühlen Maß launig und gesellig zu. Viermal hintereinander ist der Waldgasthof Buchenhain zum Lieblingsbiergarten in seiner Kategorie mit über 500 Sitzplätzen gewählt worden. Ein originaler Country-Zaun umgibt die Selbstbedienungszeile. Das Herzstück bildet ein eingemauerter Holzkohlegrill, der vollständig überdacht ist. Unter dem alten Baumbestand aus Kastanien, Buchen, Kiefern, Eschen und Lärchen findet jeder seinen Lieblingsplatz. Kühle Maß im Steinkrug, dazu bayerische Klassiker Montags bis freitags dürfen sich Gäste im bedienten Teil verwöhnen lassen, am Wochenende hat dann auch der Selbstbedienungsbereich offen. Hier stehen breitere Biertische für Kulinarisches aus dem Waldgasthof bereit. Zu den Spezialitäten gehören bayerische Klassiker wie Schweinebraten und Ente, Feines vom Grill, typische Brotzeiten und auch frisches Brathendl. Dazu wird eine kühle Hofbräu-Maß serviert, auf Wunsch kommt diese auch im originalen Steinkrug. Höhepunkt des Saisonkalenders wird einmal mehr das Waldfest am 16. und 17. Juli sein. Die bayerische Band Deezl führt ab 18 Uhr durch den Samstagabend. Anschließend hat die deutsche Rockband Bonfire ihren Auftritt. Weiter geht’s am Sonntag mit Adi Stahuber und seiner Isartaler Blasmusik. Goaßlschnoizer und Schuhplattler sorgen dazu für das typisch bayerische Lebensgefühl. Auch auf die Kleinen warten viele schöne Attraktionen. Für Radler und S-Bahn-Fahrer (S7) ist der Waldgasthof Buchenhain in Baierbrunn optimal zu erreichen. Die Wirtsleute Stefan Kastner und Rina den Drijver freuen sich auf den Besuch. WALDGASTHOF BUCHENHAIN Am Klettergarten 7 82065 Baierbrunn ☎089/7448840 info@hotelbuchenhain.de www.hotelbuchenhain.de Öffnungszeiten: Küche täglich von 11.30 bis 21.30 Uhr Unter dem urigen Baumbestand findet im Biergarten jeder seinen passenden Platz. Foto: Raphael Mader Trachten mit Tradition Die Familie Leismüller lebt für ihre Mode Verlässt man Wallgau in Richtung Walchensee, thront das Trachtenhaus Leismüller am Bichl mit einem wunderbaren Blick auf die heimischen Berge. Die Familie ist mit ihrem Bewusstsein für Tradition und Brauchtum lange in der Region verwurzelt und zeigt das auch beim Verkauf ihrer hochwertigen Tracht und Originaltracht. Platz für ein entspanntes Einkaufserlebnis Auf der hellen und großzügigen Verkaufsfläche wartet Tracht, soweit das Auge reicht. Tochter Martina unterstützt das TrachtenTeam und ist für das Betreuen des Onlineshops zuständig. Kunden können auf www.trachtenmodeleismueller.de hochwertige Trachtenbekleidung einkaufen. Beliebt ist etwa die Kollektion der Eigenmarke „hausg’macht– G’wand vom Leisi‘“. Und was wäre der nächste Besuch auf dem Volksfest und der Wiesn ohne fesche Tracht? Die passenden Dirndl und hochwertige Lederhosen gibt’s ebenso im Sortiment. Trotz des Traditionsbewusstseins begegnen Marilies und Martina Veränderungen mit großer Neugierde. Das Team ist stets offen für neue Entwicklungen – sowohl im Verkauf als auch in der Trachtenmode. Der Neubau von Trachten Leismüller erstrahlt in schickem Lärchenholz. Foto: Architekt Christian Siedeburg www.trachtenmode-leismueller.dehat immer für euch geöffnet! WIR LEBEN TRACHT RUFTNEUE TRADITIONEN INS LEBEN! Fotos: Rockmacherin, Viererspitz

10 Tradition verbindet Tradition verbindet 11 Österreichische Schmankerl begeistern Münchner Die ÖEINS-Restaurants verbreiten rot-weiße Lebensart mit geschätzter Kulinarik aus der Alpenrepublik Die steirische Küche erobert die bayerische Landeshauptstadt: Seit mehr als 16 Jahren ist das ÖEINS in Schwabing beheimatet und aus Münchens GastronomieSzene nicht mehr wegzudenken. Blutwurst-Gröstl, Krautfleckerln und natürlich die Klassiker mit dem Adjektiv „wiener“ im Namen duften aus der Eingangstür des Restaurants. Das ÖEINS gibt es in München sogar zweimal: in Schwabing an der Herzogstraße und seit März 2018 auch im Stemmerhof an der Plinganserstraße in Sendling. Die Einrichtung ist zeitlos modern und doch nostalgisch. Die Wände schmücken Pop-Art-Bilder österreichischer Prominenter in den Nationalfarben der Alpenrepublik. In diesem gemütlichen Ambiente mit abwechslungsreicher Kulinarik können Gäste entspannt Zeit verbringen. Einmal quer durch die österreichische Küche „Das Wichtigste war für mich immer, die österreichische Gastfreundlichkeit mit kulinarischer Qualität und Raffinesse zu verbinden und anzubieten“, sagt Wirt Wolfgang Maierhofer über das Konzept. Und das kommt in München an. „In den vergangenen Jahren hat sich das ÖEINS in Schwabing spitzenmäßig etabliert“, freut sich der waschechte Steirer. Auf den Teller kommt hier eine Vielfalt an Gaumenfreuden aus Österreich – vom leckerem Fiakergulasch, dem traditionell zubereiteten Blutwurst-Gröstl aus Tirol über den steirischen Backhendlsalat, der mit einem reinen Kürbiskernöl der Familie Maierhofer aus der Steiermark serviert wird, bis hin zum Wiener Tafelspitz. Ebenfalls beliebt ist das Steirer Steak, eine Rinderlende, gratiniert mit Kürbiskern-Pesto und Kartoffelspalten, serviert mit einem Schilcherdip. Auch der Klassiker, das Wiener Schnitzel, darf nicht fehlen, ganz gleich ob vom Kalb oder Schwein. Täglich zwischen 17 und 18.30 Uhr wird das urleiwande Hans Moser-Menü, ein dreigängiges Menü für 12,90 Euro, serviert. Nicht umsonst ist das ÖEINS mit dieser Auswahl dreimal hintereinander zum besten österreichischen Lokal des Jahres in Bayern gewählt worden. Kuchenjause und Cocktail Hour Neben deftig kann das ÖEINS auch süß: Eines der bekanntesten Desserts aus dem „Mehlspeisenhimmel“ Österreich ist der Palatschinken, traditionell gefüllt mit Marillenmarmelade. Doch auch Großmutters Kaiserschmarrn ist beliebt, ganz zu Schweigen von den Damplschwanzl aus der Oststeiermark mit Zucker, Semmelbröseln und Apfelkompott. Zu den Süßen reiht sich das warm servierte Salzburger Nockerl ein. In Butter geschwenkte Mohnnudeln runden das Angebot ab. Neu in beiden ÖEINS-Restaurants: Jeden Tag ruft von 14.30 bis 16.30 Uhr die Kuchenjause mit einem vergünstigten Angebot an Kuchen. Die Cocktailkarte hält klassischen Caipirinha, Pina Colada, Strawberry Daiquiri und noch mehr bereit. Täglich von 22 bis 23 Uhr ist es Zeit für die Cocktail Hour – dann sind alle Cocktails um 25 Prozent vergünstigt. In der Scheune feiern oder das Lokal anmieten Im Stemmerhof ist die alte Scheune die ideale Partylocation für bis zu 70 Personen. Im Literaturkeller finden um die 30 Personen einen Platz und im Relaxgarten können Veranstaltungen bis zu 70 Personen reserviert werden. In Schwabing kann sogar das ganze Lokal angemietet werden und auch die Galerie direkt neben dem ÖEINS steht für geschlossene Veranstaltungen bis zu 30 Personen auf Anfrage zur Verfügung. Sogar nach Hause liefern lassen kann man sich die original österreichischen Leckereien. Die Wochenkarte mit wechselnden Menüs findet sich auf der Internetseite des Lokals. ÖEINS ÖEINS Schwabing Herzogstraße 81 80796 München ☎089/30005956 info@oeeins.de www.öeins.de Öffnungszeiten: So – Do: 12 bis 23 Uhr Fr – Sa: 12 bis 0 Uhr Warme Küche bis 21.30 Uhr ÖEINS Sendling Plinganserstraße 6 81369 München ☎089/90141780 stemmerhof@oeeins.de www.öeins.de/stemmerhof Öffnungszeiten: So – Do: 12 bis 23 Uhr Fr – Sa: 12 bis 0 Uhr Warme Küche bis 21.30 Uhr Kaiserschmarrn ist der Klassiker unter den Desserts. Eine Spezialität ist der steirische Backhendlsalat. Falco, Niki Lauda, Romy Schneider und Arnold Schwarzenegger sind an den Wänden des ÖEINS verewigt. Fotos: ÖEINS Juwelen am Starnberger See und Ammersee Das Strandhotel Berg und das Wirtshaus Seepost überzeugen in Bestlagen mit heimischer Atmosphäre Im Strandhotel Berg, am Ostufer in direkter Lage am Dampfersteg des Starnberger Sees gelegen, genießen Gäste bei gutem Wetter von früh bis spät einen traumhaften Blick auf den See und die Berge – sowie spektakuläre Sonnenuntergänge. Das Strandhotel verfügt über insgesamt 15 großzügige Zimmer, größtenteils mit Seeblick, davon zwei Appartements. Das reichhaltige Frühstück wartet morgens beim Aufstehen aus den bequemen Betten. Auf der privaten Hotelterrasse mit Badesteg kann man auf komfortablen Sonnenliegen einen kühlen Drink vom Restaurant genießen. Für den entsprechenden Hunger hat das à la Carte Restaurant ab 11.30 Uhr immer etwas zu bieten. Von dem privaten Bootsanlegesteg oder dem direkt angrenzenden Dampfersteg lassen sich Ausflüge mit einem Boot oder Dampfer starten. Aber auch zu Fuß, mit dem Rad, Stand Up Paddle oder Auto gibt es einiges in der Umgebung zu entdecken. Heimat und Tradition mit ausgezeichneter Küche Das Herzstück und geselliger Treffpunkt ist das Restaurant mit verschiedenen Stuben und seiner herrlichen Seeterrasse. Empfangen werden die Gäste in maritimer Atmosphäre mit authentisch bayerischer Küche, in der regionale Klassiker aber auch raffinierte, mediterrane Gerichte stets frisch zubereitet werden. Dazu schmeckt ein frisch gezapftes Augustiner Bier. Alle Produkte kommen von Lieferanten aus der Region, die bayerische Küche ist mit zwei Rauten ausgezeichnet. Bei der Speisenauswahl stehen Genuss und Verantwortung im Vordergrund. So ist das Strandhotel Berg auch Unterstützer der Slow Food Bewegung, welche sich für sozial und ökologisch verantwortungsvolle Lebensmittel einsetzt. Erlebnis für Hotelgäste und Einheimische Zum Thema Heimat und Tradition gibt es mehrmals im Monat musikalische Untermalung mit regionalen Blaskapellen im See-Biergarten. Dort genießt man den Blick auf Starnberger See und die Alpen bei hausgemachten Biergarten-Schmankerl und einer frischen Augustiner-Maß – ob beim sonntäglichen Frühschoppen, einer gemütlichen NachmittagsHalben oder zum Sonnenuntergang mit eisgekühltem Spritzgetränk. Die Milchbar bietet Softeis und Frozen Yoghurt aus Alpenmilch der Molkerei Berchtesgadener Land, deren Höfe entlang des Alpenkamms zwischen dem Watzmann und der Zugspitze liegen. Sie ist ein Anziehungspunkt für die wartenden Besucher, die in Richtung Dampfersteg gehen, sowie für Fußgänger, Badegäste, Familien, Kinder oder Fahrradfahrer. Aber auch das gekühlte Augustiner Bier aus der 0,3 LiterFlasche darf nicht fehlen. Regelmäßig finden Veranstaltungen statt wie zum Beispiel das Bier-Menü, die Küchenparty oder das Sisi & Ludwig Menü. Die Termine dazu können mit dem kulinarischen Kalender im Taschenformat mit nach Hause genommen werden. Die Wirtshauskultur lebt weiter Heimat, Tradition und persönlicher Austausch sind die Versprechen des neu eröffneten Wirtshaus Seepost. Der gesellige Treffpunkt mit einer separaten Stube und Terrassen erlaubt einen Blick auf den Ammersee, das Kloster Andechs und das Alpenpanorama. Im Mittelpunkt steht regionales Essen, wie es früher üblich war – aus Reindln zum gemeinsam Teilen und Genießen. Im Biergarten genießen Gäste Schmankerl bei einer frischen Augustiner-Maß. Neu eröffnet hat das Wirtshaus Seepost. Hier kommen Heimat, Tradition und persönlicher Austausch zusammen. Fotos: Mahavi Group Auf der Seeterrasse des Strandhotel Berg wird in maritimer Atmosphäre authentisch bayerische Küche gereicht. Vom privaten Bootsanlegesteg oder dem angrenzenden Dampfersteg starten Ausflüge auf dem Starnberger See. SEEPOST Bahnhofstraße 2 86938 Schondorf am Ammersee Öffnungszeiten Wirtshaus: täglich durchgehend ab 9 Uhr, Dienstag Ruhetag; Biergarten bei schönem Wetter Montag bis Donnerstag ab 15 Uhr, Freitag bis Sonntag sowie feiertags ab 11.30 Uhr STRANDHOTEL BERG Seestraße 17 82335 Berg am Starnberger See Öffnungszeiten Restaurant: täglich durchgehend ab 11.30 Uhr; Biergarten bei schönem Wetter Montag bis Donnerstag ab 15 Uhr und Freitag bis Sonntag sowie feiertags ab 11.30 Uhr

12 Tradition verbindet Tradition verbindet 13 Fürstlich feiern im Zar Ob Biergarten-Karte mit Brotzeitbrettl oder ausgiebiges Frühstück: Das All-in-one-Lokal bietet alles Schon 1934 wurde die Gaststätte als „Pschorr-Heim“ eingeweiht. Seither hat sich das Gastronomie- und Barkonzept stets weiterentwickelt und das Lokal eine umfassende Modernisierung erhalten. Das ehemalige Zic-Zac, so hieß die beliebte Bar bis 2005, ermöglichte vor allem der Jugend im Umland Großstadtfeeling. Das gute Gefühl lebt im Zar, wie das All-in-one-Lokal aus Restaurant, Cocktailbar, Biergarten und Eventlocation heute heißt, weiter. Mitverantwortlich dafür ist Arno Kahl: 1990 landete er dort als Kellner, um 2005 als Besitzer des Zar durchzustarten. In den vielen Bereichen finden sich für alle die passenden Sitzgelegenheiten. Beim ersten Sonnenstrahl ist der gemütliche Biergarten Treffpunkt zum geselligen Beisammensein. Kinder erwartet ein Spielplatz mit Klettergerüst. Biergarten-Klassiker bis internationale Küche Genießt man gerne die frische Luft, ist der Wintergarten ideal, der sogar mit Heizpilzen ausgestattet ist. Mag man es ruhiger, ist das gemütliche Kaminzimmer zu empfehlen. Größere Gruppen finden ihren privaten Rückzugsort in einem separaten Raum. Dank der durchdachten Aufteilung eignet sich das Zar für individuelle Veranstaltungen. Die Küche ist national und international ausgerichtet, mit Fokus auf nachhaltige und regionale Zutaten. Dazu sind die Kreationen stets am Puls der Zeit, gehen auf Trends und Sonderwünsche ein (von glutenfrei bis vegan) und variieren von bodenständig bis extravagant. Besonders hervorzuheben ist das wöchentlich wechselnde Extrablatt, das saisonale Gerichte wie Spargel und Muscheln anbietet. Passend zum Sommer darf die Biergarten-Karte nicht fehlen, denn Obazda, Brotzeitbrettl und Wurstsalat gehören zum Freiluft-Feeling dazu. Egal ob fürstlich speisen oder feiern – das geht an 365 Tagen im Jahr. Regional und nachhaltig in den Tag starten Von 11 bis 14 Uhr duftet ein großes Frühstücksangebot nach Kaffee und Rührei. Das Credo lautet: Alles frisch! Für den kleinen Hunger gibt es das kleine Frühstück mit Brotkorb, Butter, Marmeladen und einem gekochten Ei. Wenn es mehr sein darf, hat der Gast die Wahl zwischen dem französischen Frühstück mit zwei kleinen Croissants, Café au Lait, Butter, Marmeladen und Schokocreme oder dem amerikanischen Frühstück mit Butter, Marmeladen, Honig, Brotkorb, Pancake mit Ahornsirup, Spiegelei, Bacon und Baked Beans. Das skandinavische Frühstück mit Brotkorb, Butter, Marmeladen, Honig, Shrimpscocktail, geräuchertem Lachs mit Sahnemeerrettich und Toast ist ein weiteres Highlight. Auch aufs bayerische Frühstück mit zwei Weißwürsten, Breze und süßem Hausmachersenf muss hier niemand verzichten. Qualität und Service – alles ausgezeichnet Die Angebote der Bar verwöhnen neben leckeren Speisen mit einem großen Spirituosenangebot – knapp 30 Cocktails stehen auf der Karte. Nicht umsonst hat das Zar von 2016 bis 2020 fünfmal hintereinander den Preis „Bestes Internationales Lokal in Bayern“ und viermal die Auszeichnung „Wirt des Jahres“ bekommen. 2022 gab es sogar die herausragende Auszeichnung der Kategorie „Gold“ in den Bereichen Qualität, Service, Kompetenz und Freundlichkeit. ZAR Rosenheimer Straße 240 81669 München ☎089/68096036 info@zar-bar.de www.zar-bar.de Öffnungszeiten: Mittagstisch täglich ab 11 Uhr, Küche durchgehend bis 22 Uhr geöffnet, freitags und samstags bis 23 Uhr Der Biergarten ist eine Idylle mitten im Grünen. Auch Burger kann das Zar: Die Küche ist international ausgerichtet und reicht regionale Zutaten. Obazda, Brotzeitbrettl, Wurstsalat und ein süffiges Bier – das gehört zum Freiluft-Feeling dazu. Fotos: Zar Ganz im Zeichen des Münchner Bieres Der Verein Münchner Brauereien ist Traditionshüter für Helles, Weißbier und Co. Münchens Brau- und Bierkultur ist in der ganzen Welt bekannt. Münchner Bier ist ein Kulturgut, womit eine Reihe von Werten, Bräuchen und Traditionen verbunden sind. Um das alles zu bewahren, dafür engagiert sich bereits seit 1871 der Verein Münchner Brauereien. Auch mehr als 150 Jahre nach seiner Gründung ist der Verein präsent, wo immer sich Brau- und Stadtkultur zur berühmten Münchner Lebensart vereinen. Maibaum auf dem Viktualienmarkt Für den Verein Münchner Brauereien hat der Burschenverein Hohendilching-Sollach den Maibaum auf dem Viktualienmarkt errichtet. Er ist gestiftet von den sechs Brauereien des Vereins. Bürgermeister Albert Bayerle gab 1962 mit seiner Anspielung auf das „Millionendorf München“ den Anlass: „Wenn wir schon ein Dorf sind, dann brauchen wir auch einen Maibaum.“ Seither hat sich der knapp 35 Meter hohe Maibaum zum beliebten Treffpunkt und entwickelt. Festtag des Münchner Bieres Mit dem Münchner Brauertag am 23. Juli auf dem Viktualienmarkt lässt der Verein Münchner Brauereien den Brauch des Gewerbefesttags fortleben. Feierlich verabschieden die Münchner Brauereien an diesem Tag ihre Jungbrauer nach bestandener Lehrzeit und verpflichten sich mit ihnen gemeinsam und öffentlich auf das „Herzstück“ der Münchner Braukultur – das Münchner Reinheitsgebot von 1487. Höhepunkt ist das öffentliche „Freischlagen“, mit dem die Stadt ihre Jungbrauer ehrt. Einzeln treten sie vor den Oberbürgermeister, der feierlich die hölzerne Ferula – traditionelles Zunftzeichen der Brauer – über ihren Schultern niedersinken lässt und sie so gewissermaßen zu Rittern des Reinheitsgebotes schlägt. Eine Ehre für die Brauer ist auch der legendäre Schäfflertanz: Eigentlich führen die Schäffler ihn nur alle sieben Jahre auf – für die Jungbrauer machen sie eine Ausnahme. Das Münchner Kindl Viktoria Ostler darf auf dem Viktualienmarkt beim Jubiläum „60 Jahre Münchner Maibaum“ nicht fehlen. Foto: Felix Hörhager

14 Tradition verbindet Eingekleidet für den perfekten Tag Nicht nur Brautpaare finden in der Trachtengalerie Mammendorf Tracht, die glücklich macht Auf einer Verkaufsfläche von rund 1000 Quadratmetern hat die Trachtengalerie Mammendorf in jeder Preisklasse eine riesige Auswahl: Ob kurze oder lange Dirndl und Lederhosen, Blusen, Janker, Westen, Socken, Unterbekleidung, Schmuck, Taschen, Accessoires, Kindermoden oder Charivaris innovativer sowie klassischer Hersteller – hier findet jeder sein neues Lieblingsstück. Für große, kleine, runde und schmale Figuren gibt es in der Trachtengalerie immer die entsprechende Passform. Damen finden Dirndl bis Größe 54 vor, Herren Artikel bis Größe 64. Langgrößen gibt es von Größe 90 bis 114 und für den traditionsbewussten Nachwuchs finden Mama und Papa ab Größe 68 die geeignete Tracht. Für alle Figuren die entsprechende Passform Passt die Kleidung noch nicht ganz perfekt, verleihen die hauseigenen Schneiderinnen mit ein paar gekonnten Handgriffen den richtigen Sitz. Erfahrungsgemäß müssen viele Dirndl genau auf den Körper angepasst werden, um sich damit richtig wohlzufühlen. Das fachkundige Personal berät ausführlich über die diversen Möglichkeiten, Tradition und Moderne beim Kleiden miteinander zu verknüpfen. Mit viel Liebe zum Detail ist ein besonderer Raum entstanden: Nach Terminvereinbarung kann im Exklusivraum der Trachtengalerie wunderschöne Kleidung für die künftige Hochzeit probiert werden. Ob „Traum in weiß“, ein verspieltes, elegantes Dirndl oder ganz klassisch ein Baumwolldirndl – bei der individuellen Brautberatung stehen immer die passenden Stücke für das persönliche Glück bereit. Unvergesslicher Auftritt mit ausgewählten Marken Beliebte Stilrichtungen in der Trachtengalerie sind die Kollektionen von Coco Vero, Hammerschmid, Himmel, Arsch & Zwirn, Kinga Mathe, Krüger, Melega & Alpenfee oder Wenger. Sie alle unterstreichen auf ihre Weise die Einzigartigkeit des eingekleideten Brautpaars. Selbst Vereine, Betriebe, Gastronomien und Gruppen können im aufeinander abgestimmten Look ausgestattet werden. Wofür auch das Herz schlägt: Eine individuelle Terminvereinbarung in der Trachtengalerie hilft, das womöglich neue Lieblingsstück fürs Leben zu finden. TRACHTENGALERIE MAMMENDORF Ahornstraße 22 82291 Mammendorf ☎08145/8305 kontakt@trachtengalerie.de www.trachtengalerie.de Öffnungszeiten: Montags bis freitags von 10 bis 18 Uhr und samstags zwischen 9 und 16 Uhr Im Exklusivraum stehen die individuellen Wünsche der Braut im Mittelpunkt. Das Geschäft bietet Tracht, so weit das Auge reicht. In der Trachtengalerie gibt es jede Menge Outfits, die dem künftigen Brautpaar ein Lächeln ins Gesicht zaubern. Fotos: Samira Muna Sigl

AHORNSTRASSE 22, 82291 MAMMENDORF TELEFON 08145 8305 TRACHTENGALERIE MAMMENDORF Volksfestzeit! E S I S T W I E D E R FOTO: SAMIRA MUNA SIGL

Franz Inselkammer, 6. Bräu von Aying Die vielfach prämierte Qualität der Ayinger Biere beruht auf rein heimischen Zutaten, althergebrachter Handwerkskunst sowie einem konsequenten Qualitätsbewußtsein. Das sind die Werte und die Haltung, mit denen wir unser Bier seit 1878 brauen und weiter brauen werden. Nur mit besten Zutaten aus der Heimat gebraut

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