Kulinarische Weltreise - München genießen

Eine Werbebeilage der beteiligten Unternehmen in der

MOUNTAIN HUB SOCIAL DINING | Hilton Munich Airport | Terminalstraße Mitte 20 | 85356 München +49 (0) 89 9782 4500 | mountain.hub@hilton.com | www.mountainhub.de Ein Besuch imMountain Hub ist wie eine Wanderung durch die Alpen. Hier trifft moderne bayerische Gastlichkeit auf eine alpin inspirierte, internationale Küche. Und regionale Zutaten auf kulinarische Exzellenz. Allein, zu zweit und in der Gruppe: Ein Platz zum Bleiben, Sich-Treffen, Genießen, Sich-Stärken und Zeitteilen. Einfach raus – und doch mitten drin. Echt. Alpin großstädtisch. Das moderne Bayerisch.

KULINARISCHE WELTREISE Erscheinungstermin: 19. November 2022 Zeitungstitel: Abendzeitung München + Sonderdruck Redaktion: Christoph Aschenbrenner Anzeigenverkauf: Gaby Moog Anzeigenverkaufsleitung: Melanie Blüml Geschäftsführer: Joachim Melzer Titelbild: ©Mahavi Group Druck: J. Thomann´sche Buchdruckerei, 84028 Landshut, Altstadt 89 IMPRESSUM INHALT Foto: ccvison.de In München knallen die Korken Spüren Sie das Verlangen nach gutem Essen? Den Drang nach Geselligkeit? Die Lust auf ein Glas Champagner? Münchens Lokale feiern endlich wieder die kulinarische Winterzeit mit dem Besten, was die Stadt zu bieten hat. Wenn die große Runde mit Familie, Freunden oder Kollegen zur Weihnachtsfeier zusammenkommt, garantiert das fröhliche Momente. Welches festliche Menü darf es da sein? Wie gut, dass in diesem Heft für jeden Geschmack das passende Filetstück dabei ist. Die Auswahl reicht von Antipasti und Meeresfrüchten über Rehragout und gegrilltem Kalbsrückensteak bis zur Pizza, der mit Bier ein besonderes Aroma eingehaucht wird. Obendrein gibt’s vielerorts Livemusik, damit der Tanz ins neue Jahr gelingt. Für alle, die noch auf der Suche nach kulinarischer Inspiration sind, lohnt sich ein Ausflug „down under“ am Karlsplatz. Von Sushi bis Burrito stellen wir verschiedene Angebote vor. Also: Hoch die Gläser – lassen Sie uns auf eine schöne Weihnachtszeit einstimmen. Wir haben es uns verdient. Mitglied der Mediengruppe Attenkofer Kulinarische Weltreise 3 Viel Freude beim Genießen wünscht Christoph Aschenbrenner Redaktion „Kulinarische Weltreise“ 04_Waldgasthof Buchenhain Festtagsmenüs mit viel Herzlichkeit 05_Flugwerk Feldkirchen Gala-Buffet und Livemusik an Silvester 06_Neuhauser Augustiner Von Menü und à la carte bis Sektempfang 06_Metzgerwirt Im Salettl lässt es sich gut feiern 08_Stachus Passagen In die Genusswelt am Karlsplatz eintauchen 10_Max Pett Vegane Kreationen zur Weihnachtszeit 11_Winterlicher Streuobst-Genuss Äpfel erleben ihre zweite Hochsaison 12_Seepost Wirtshaustradition mit Heimatgefühl 13_Garbo by the sea Mediterranes Flair durchzieht Schwabing 14_Donisl Tanzen und Genießen am Marienplatz

4 Kulinarische Weltreise Kulinarische Weltreise 5 Gemütliche bayerische Weihnachtszeit Der Waldgasthof Buchenhain serviert zu kulinarischen Festtagsmenüs jede Menge Herzlichkeit und Livemusik Im Waldgasthof Buchenhain ist Weihnachten keine Jahreszeit – es ist ein ganz besonderes Gefühl. Ob mit den Arbeitskollegen oder privat zu zweit, es gibt viele Gründe, gegen Ende des Jahres noch einmal „Danke“ zu sagen. Was passt da besser als ein kulinarisches Fest, das erst an Silvester seinen Abschluss findet? Abseits der Straße am Waldrand und am Isarhochufer liegt im Süden Münchens der Waldgasthof Buchenhain – Hotel, Restaurant und Biergarten in einem. Urig und richtig gemütlich sind die verschiedenen Stuben, in denen es sich gerade in der kalten Jahreszeit richtig gut genießen lässt. Bei den Inhabern Stefan Kastner und Rina den Drijver steht Regionalität an erster Stelle. Die mit drei Rauten ausgezeichnete Bayerische Küche bezieht viele Produkte aus der nahen Umgebung und punktet mit immer frisch zubereiteten, saisonalen Gerichten. Aus vier Menüs den Festtagsschmaus wählen Damit das Beisammensein mit Kollegen, Freunden oder der Familie zum schönen Erlebnis wird, stellt der Waldgasthof Buchenhain alles für eine ausgelassene Weihnachtsfeier bereit. Dazu gehören beispielsweise ein Empfang mit Glühwein, Plätzchen oder Maroni am Feuerkorb sowie eine mystische Fackelwanderung am Isarhochufer. Im Mittelpunkt steht jeweils der festliche Hochgenuss. In gemütlicher Adventsstimmung erleben Gäste eine wunderbar dekorierte Feier und können dabei aus mehreren Weihnachtsmenüs auswählen. „Klassisch köstlich“ zeigt sich etwa das Menü mit der Festtagssuppe „Buchenhain“, gefolgt von gebratenen Schweinefiletmedaillons in Waldpilzrahm mit Marktgemüse und Buttertagliatelle. Gebackene Apfelkücherl mit Vanilleeis und Sahne runden das Geschmackserlebnis ab. Oder man entscheidet sich für die Komposition „Festlicher Fisch“ inklusive Süßkartoffelrahmsuppe, gebratenem Doradenfilet mit Ratatouille und Duftreis sowie Cappuccino-Parfait auf Feigen-Carpaccio. Liebhaber von Wild greifen am besten zum Menü, das mit einem Rehragout in Preiselbeerrahm mit Rosenkohl und Butterspätzle als Hauptgericht auftrumpft. „Durchaus Deftig“ ist schließlich das gegrillte Kalbsrückensteak in Pfefferrahm mit Marktgemüse und Kartoffelkrapfen als Menü (jeweils ab 15 Personen buchbar, nicht am 25. und 26. Dezember). Auch eigene Ideen für das Rahmenprogramm der gelungenen Weihnachtsfeier und Menü-Vorschläge können nach Belieben kombiniert werden. Auf Wunsch bietet der Waldgasthof vegetarische Menüs an und steht bei der Getränke- und Weinauswahl beratend zur Seite. Tanz, Musik und Genuss vereinen sich Silvester Am 31. Dezember ruft der Waldgasthof Buchenhain zur SilvesterGala (ab 16 Jahren). Einlass zum schwungvollen Abend ist um 18 Uhr bei einem Stehempfang mit Aperitif. Danach eröffnet musikalische Begleitung das festliche Gala-Menü. Zur Wahl stehen unter anderem: Ziegen-Frischkäse mit Feige und Ciabatta-Chip, Rotbarbenfilet mit Belugalinsen und Proseccoschaum, Mandarinensorbet auf Minzgranitée und Rinderfiletscheiben auf Portweinschalotten. Später wird das deftige Käsebuffet eröffnet. Eine Mitternachtssuppe wartet auf den späten Hunger. Und damit der Start ins neue Jahr auch musikalisch gelingt, heißt es „Swinging into the New Year“ mit dem Jasmin Bayer Quintett. Geheimtipp ist der zarte Weideochse Ob Süßkartoffel-Ingwer-Ravioli mit Cocos-Spinatsoße, Edelhirsch-Ragout mit Preiselbeersoße, Brokkoli und Haselnussspätzle, argentinisches Rinderlendensteak mit Pfeffersoße und Kartoffel-Gemüsestrudel oder hausgemachter Windbeutel mit Sauerkirschen, Vanilleeis und Sahne – der Waldgasthof Buchenhain hat zu jeder Jahreszeit etwas zu bieten. Besonderer Leckerbissen und Spezialität des Hauses ist laut den Drijver das zarte Fleisch des Baierbrunner Weideochsen. Mit einem üppigen Frühstücksbuffet im Gasthof und der Gaststätte gelingt zudem der Start in den Tag. Hier finden Gäste allerlei Leckereien, die für regionales Essen typisch sind, darunter frische Eier vom nahen Hofladen Bertenbauer, Käsesorten von der Naturkäserei Tegernseer Land, frisch geschnittenen Obstsalat sowie Brot und Semmeln von der Bäckerei Gattinger. Am Nachmittag gibt es leckere Torten und Kuchen. Dazu wird Dallmayr-Kaffee oder feiner Bio-Tee serviert. WALDGASTHOF BUCHENHAIN Am Klettergarten 7 82065 Baierbrunn ☎089/7448840 info@hotelbuchenhain.de www.hotelbuchenhain.de Öffnungszeiten Küche: Dienstag bis Sonntag: 11.30 bis 21.30 Uhr, Montag Ruhetag. Am 24. Dezember geschlossen. Die verschiedenen Stuben sind festlich gedeckt. Fotos: Raphael Mader Rina den Drijver und Stefan Kastner Mit Glühwein, Plätzchen oder Maroni am Feuerkorb verwöhnt der Waldgasthof Buchenhain zur Winterzeit. Gäste können aus mehreren Weihnachtsmenüs wählen und kulinarisch in das neue Jahr starten. Ob deftig oder mediterran: Hauptsache geil An Silvester kracht es im Flugwerk – dazu gibt es Weihnachtsbäume und eine italienische Note Seit sechs Jahren gibt es das Flugwerk in Feldkirchen vor den Toren Münchens – und der Elan von Inhaber Michael Sechehaye ist ungebrochen. Nicht nur kulinarisch kann man hier abheben. Aus der hauseigenen Brauerei kommen originale Münchner Biere, die zu einem guten Essen einfach dazugehören. Was wäre die Weihnachtszeit ohne den passenden Christbaum? Auch in diesem Jahr wird Sechehaye wieder einen Verkauf im Flugwerk starten. Für 30 Euro gibt’s die Nordmanntanne in Spitzenqualität – solange der Vorrat reicht. Pro Baum wird dabei ein fixer Betrag für einen guten Zweck gespendet. Mit Glühwein in der Hand lässt es sich im Freien noch besser aushalten. Vier-Gänge-Menü und Champagner zur Feier Wer die Buchung für die Weihnachtsfeier verschwitzt hat, findet im Flugwerk sicherlich noch freie Plätze. Schnell sein lohnt sich! Tickets sollte man auf jeden Fall für das große Spektakel an Silvester ergattern. Eine Band rockt das Flugwerk, während es im Bereich der „Bierzzeria“ im Obergeschoss mediterran und laut zugeht. Denn von der angrenzenden Dachterrasse hat man einen wunderbaren Blick auf das Feuerwerk. Im Flugwerk fließt ab Mitternacht der Champagner, aber zuvor kommt beim Gala-Buffet der Jahresabschluss-Knaller auf den Tisch. Für die „Bierzzeria“ hat sich Sechehaye von Bella Italia inspirieren lassen. Hier fließt das frisch gebraute Bier der Hausbrauerei aus dem Zapfhahn, während man dazu eine echte neapolitanische Pizza mit ihrem dickeren, weichen Rand genießt. Dafür wurde eigens ein originaler Ofen per Hand gefertigt, damit die Pizza richtig schön aufgeht und ihren Geschmack entfaltet. Stärkung für die Mittagspause Um die Kunst des Bieres kümmert sich der neue Braumeister Philipp Sprung. Er kommt von der Augustiner Brauerei und füllt in der hauseigenen Brauerei alle gängigen Sorten ab: Unfiltriertes Export Hell, Feldkirchens dunkle Seite sowie Weißbier führt Sprung in seinem Repertoire. Die Flugwerk-Weiße hebt sich mit 5,6 Volumenprozent Alkohol von gängigen Biersorten ab: vollmundig, perlig, mit einem leichten Aroma reifer Früchte sowie Karamell und der für ein Weißbier typisch würzigen Nelke. „Wer Bier filtriert, hat Bierbrauen nie geliebt“, sagt Sechehaye. Den Sud füllt Braumeister Sprung zum Verkauf auch in Flaschen ab. Bei den Hauptgerichten gibt es eine große Auswahl. Der Flugwerk-Burger besticht durch einen saftigen Ochsenfetzen, rote Zwiebeln sowie Kren und Senfsoße im Weißbier-Semmerl, dazu gibt es Pommes oder einen Salat. Ein weiteres Schmankerl sind der ofenfrische Schweinsbraten aus der Schulter an dunkler Werkbiersoße mit Kartoffelknödeln und hausgemachtem Krautsalat oder der Schmankerlteller „Barbara” mit Ente, Schweinsbraten und Rind in dunkler Werkbiersoße, dazu Knödel und Blaukraut. Die zart gegrillte Bachforelle (200 Gramm, fast grätenfrei) ist von Hand gefangen und wird mit Mandelbutter, Kartoffeln und Salat serviert. Beim Dessert wartet das Bieramisu – eine Mischung aus Tiramisu und der FlugwerkWeißen – oder ein Schokokuchen mit weichem Herz und Sahne. Bier und Essen rund um die Uhr im Automaten Für den, der in seiner Mittagspause eine ordentliche Portion zum Essen möchte, gibt es montags bis freitags von 11.30 bis 14.30 Uhr je sechs verschiedene Gerichte zum Mitnehmen, zum Preis von 8,90 Euro. Dazu wählbar ist auf Wunsch eine Tagessuppe, ein gemischter Salat oder ein Tagesdessert für jeweils 2,99 Euro. Stolz ist Sechehaye auf seine neueste Idee, den „Späti Feldkirchen“. So wird der Verkaufsautomat vor dem Flugwerk liebevoll genannt, der rund um die Uhr geöffnet hat. Darin enthalten sind das hausgebraute Bier, frische Eier und Kartoffeln vom Rauchhof Aschheim, Spezialitäten aus der Metzgerei Holzer sowie hauseigene Soßen. Damit ist das Frühstück zu jeder Zeit im Handumdrehen fertig. Wirt Michael Sechehaye (r.) mit Küchenchef Wanja Tilp (v.) und Souschef Damian Walkowiak Foto: Alexandra Wind Photodesign Im Automaten gibt’s Bier und viel Deftiges zum Mitnehmen. Im Flugwerk steigt die Silvesterparty mit Livemusik, Gala-Buffet und knallenden Korken. Fotos: Flugwerk Der Mix macht’s: Für die Spezialitäten aus der „Bierzzeria“ wurde eigens ein originaler Ofen per Hand gefertigt. Foto: Richard Föhr FLUGWERK Sonnenstraße 2 85622 Feldkirchen ☎089/94417718 bier@flugwerk-feldkirchen.de www.flugwerk-feldkirchen.de Öffnungszeiten: Täglich von 11 bis 1 Uhr (Warme Küche bis 22 Uhr)

6 Kulinarische Weltreise Willkommen im Neuhauser Augustiner Das Stadtteil-Wirtshaus hat eine große Auswahl an Bierspezialitäten und traditionellen wie modernen Gerichten Das 2014 wiedereröffnete Neuhauser Augustiner ist eine urgemütliche Münchner Wirtschaft im Stil der Augustiner Traditionsgaststätten. Jeder, der schon einmal im Wirtshaus war, weiß die lockere Wohlfühlatmosphäre zu schätzen. Im Neuhauser Augustiner sagt man noch „Servus“ zueinander und kennt sich aus dem Viertel. Hier fühlt man sich wie daheim. Für Firmenfeiern und Familienfeste geeignet Ganz gleich zu welchem Anlass man ins Neuhauser Augustiner kommt – die flexibel aufteilbaren Gasträume eignen sich hervorragend für Veranstaltungen aller Art wie Firmenfeiern, Reisegruppen oder Familienfeste. Rund 150 Sitzplätze stehen im Innenraum bereit. Davon zwei Nebenräume, in denen Gruppen von bis zu 50 Personen gleichzeitig bewirtet werden können. Individuelles Menü mit persönlicher Beratung Frisch gezapft kommt das Augustiner auf den Tisch. Neben leichten Salaten gibt es natürlich auch deftige Klassiker: Sie werden um die täglich frisch gekochten Gerichte der Tageskarte ergänzt. Ganz gleich zu welchem Anlass man ins Neuhauser Augustiner geht – das Angebot ist immer kulinarisch abgestimmt. Ob Menü, à la carte oder Sektempfang, eine Feier egal welcher Art gelingt mit persönlicher Beratung und individuellen Menüvorschlägen immer. NEUHAUSER AUGUSTINER Hübnerstraße 23 80637 München ☎089/1202130 info@neuhauseraugustiner.com www.neuhauseraugustiner.com Öffnungszeiten: Warme Küche täglich von 11 bis 22 Uhr, am Wochenende bis 0 Uhr Drinnen herrscht echte Wohlfühlatmosphäre. Foto: Oliver Bodmer Hier kennt man sich: Das Neuhauser Augustiner steht für bayerisches Lebensgefühl. Foto: Julian Hartwig Das Traditions-Wirtshaus seit 1730 Beim Metzgerwirt gibt es bayerische Kultur im neu gestalteten Salettl zu erleben Der Metzgerwirt hat mit seiner Nähe zum Schloss Nymphenburg und dem Nymphenburger Kanal zu jeder Jahreszeit eine außerordentlich schöne Lage – besonders bei Sonnenuntergang. Vor oder nach einem ausgedehnten Spaziergang oder einer Schlossbesichtigung können Gäste in den verschiedenen Gasträumen des Metzgerwirts einkehren. Das Serviceteam sorgt dafür, dass man wie zuhause verwöhnt wird. Bayerische Herzlichkeit zur Weihnachtszeit Die Küche zeigt sich landestypisch mit internationalen Abstechern. Auf sein Schnitzel muss niemand verzichten, während auf Wunsch auch asiatische oder amerikanische Spezialitäten zubereitet werden. Oder man bucht eine Weihnachtsfeier, die ganz nach den eigenen kulinarischen Vorstellungen umgesetzt wird. Bis zu 50 Personen finden dafür Platz im aufwendig umgestalteten Salettl – das neue Herzstück des Metzgerwirts. Das Salettl ist komplett überdacht und hat eine Glasfront, die sich bei Bedarf komplett öffnen lässt. Ob Ente, Gans oder andere Wildgerichte – hier kann man es sich bei der nächsten Feier richtig schmecken lassen. Ein weihnachtliches Dessert versüßt den Aufenthalt. Geselliger Treffpunkt mit wärmenden Momenten Und wie wäre es mit einem Glühwein? Auch den gibt es beim Metzgerwirt zum Mitnehmen für jeden, der vorbeikommt. Bei Veranstaltungen wandelt sich der Außenbereich zudem zum geselligen Treffpunkt für Heißgetränke samt Feuerschalen, die den Winterabend erhellen und Stimmung aufkommen lassen. Soll es zur Hochzeit, Kommunion oder beim Firmenevent festlicher zugehen, erhält auch dafür jeder beim Metzgerwirt sein individuelles Angebot. Ausreichend Plätze finden sich im Ludwigszimmer, dem Münchner Zimmer oder im Wintergarten. METZGERWIRT Nördliche Auffahrtsallee 69 80638 München ☎089/170470 info@metzger-wirt.com www.metzger-wirt.com Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 11.30 bis 23 Uhr, Samstag und Sonntag von 11 bis 23 Uhr, Küche bis 22 Uhr Entlang des Hauses sitzt man auch im Winter gemütlich. Fotos: Metzgerwirt Das Salettl ist der richtige Ort für die nächste Feier.

Alte Hausbrennerei Penninger GmbH ∙ Saßbach 2 ∙ 94065 Waldkirchen ∙ Aktuelle Öffnungszeiten unter www.penninger.de/besucherzentrum Penninger Waldkirchen Entdecke die modernste Whiskydestillerie Deutschlands und Bayerns neue Heimat geistreicher Genüsse! H A U S B R E N N E R E I S E I T 1 9 0 5 G E N U S S M O M E N T E Seit über 100 Jahren stellen wir Spirituosen, Essige und seit neuestem auch Kaffee her. Erlebt intensive Genussmomente mit Penninger - bei uns und zu Hause. S C H R O T U N D S P E L Z E N Genießt auf der Terrasse mit Blick auf den Bayerischen Wald hausgemachte Kuchen und Pizzen mit Kaffeespezialitäten aus unseren selbstgerösteten Bohnen. B R E N N E R E I T O U R Erlebt in einer Führung durch die Destillerie die Herstellung von Whisky, Blutwurz, Gin und natürlich auch unseres Essigs. Hinweis: Tickets für Brennerei Tour vorab online buchen auf www.penninger.de/brennerei-tour

8 Kulinarische Weltreise Kulinarische Weltreise 9 Genuss „down under“ am Karlsplatz Streetfood vom Feinsten und Spezialitäten aus aller Welt finden sich in den Stachus Passagen „Ab nach unten“ heißt es für Genießer am Karlsplatz, denn hier kann man in den Stachus Passagen die kulinarische Welt in ihrer Vielfalt entdecken. Mode-, Beauty und Lifestyle-Geschäfte sprechen alle trendbewussten Shopper an. Passend dazu hat sich eine innovative Gastronomie mit vielseitigem Streetfood und Shops, mit einem großen Angebot an klassischen sowie besonderen Lebensmitteln etabliert. Das schätzen die vielen Stammkunden, die in der Mittagspause täglich vorbeischauen ebenso wie Schüler, Shoppingfans oder Touristen. In der Vorweihnachtszeit sorgen zudem Musikacts für beste Stimmung „down under“ am Karlsplatz. i Mehr Infos dazu unter: www.stachuspassagen.de FRISCHBACKSTUBE ALP Die Nase führt Brotliebhaber zur Frischbackstube Alp. Herrlich duftende Backwaren warten hier in der Auslage, vom frisch gebackenen Brot über Semmeln, verschiedene Kuchen und Gebäckteile. Hungrige, die vor Ort gleich etwas essen möchten, freuen sich über die reichhaltig belegten Paninis, salzigen Snacks oder auch einen Kaffee oder Tee mit einem süßen Teilchen. SONNENTOR Die ganze Welt von Sonnentor offenbart sich auf 80 Quadratmetern. Die beliebten Tees und wunderbaren Gewürze werden ergänzt durch andere BioSpezialitäten der Marke aus dem niederösterreichischen Waldviertel – wie Kaffee, Honig und Knabbereien. Eine geeignete Adresse für individuelle Geschenkartikel mit gutem Gewissen und nachhaltiger Verpackung. PUREBURRITO – GOURMET BURRITOS Wie viele unterschiedliche Zutaten man in gerollte Weizentortillas packen kann, beweist pureburrito, die Mexican Eatery. Ganz egal, ob mit Fleisch, vegetarisch oder vegan, bei diesem Gourmet Fast Food bleiben keine Wünsche offen. Rindund Schweinefleisch gibt’s ausschließlich in Bio-Qualität. Alle Zutaten werden täglich frisch bearbeitet. Daraus entsteht ein gesundes und feines Essen, das zudem ruckzuck zubereitet ist – wenn’s in der Pause mal wieder pressiert. SUSHI EXPRESS Der Siegeszug der japanischen Küche in der Stadt ist auch ihm zu verdanken: Der Sushi Express wurde 1995 als erster Sushi-Heimservice in München gegründet und begann mit drei hochwertigen Menüs. Heute begeistert eine große Speisekarte mit liebevoll präsentierten japanischen und ausgewählten südostasiatischen Gaumenfreuden. Und das zum Mitnehmen in Bento-Boxen oder zum Essen vor Ort mit einem heißen typischen Tee. TEE-HANDELS-KONTOR BREMEN PARTNER ERIKA GRAF An diesem Schaufenster bleibt man gerne stehen, denn es zeigt die ganze Welt des Tees, die einen drinnen erwartet. Erika Graf und ihr Team lieben es, den Kunden die schönen Dinge des Lebens näher zu bringen. Dazu gehören bei ihr leckere Köstlichkeiten, feines Porzellan und natürlich Tee. Mit bester Beratung schnuppert man sich durch die Sorten und erhält viele Tipps, was man mit dem Getränk alles machen kann. THE CANDY STORE Das ist der Ort, an dem sich vor allem jugendliche Kunden gerne länger aufhalten und sehnsüchtig das Sortiment begutachten. Für so manche Köstlichkeit muss man starke Geschmacksnerven haben, denn sie fordern einen mit ihrer Schärfe oder Säuerlichkeit heraus. Aber genau das wird gesucht. Süßes, Saures und Salziges, das nicht langweilt. Dabei kommt vor allem Ware in die Regale, die auf dem deutschen Markt nicht ohne weiteres zu erhalten ist, vor allem aus dem Vereinigten Königreich und den USA. MR. BOX TEA Let’s bubble – Mr. Box Tea ermöglicht besondere Geschmackserlebnisse mit Teemischgetränken in Kombination mit vielen frischen Obstsorten. Das Highlight sind die Toppings, die fruchtigen Perlen in Geschmacksrichtungen wie Blaubeere, Lychee oder Maracuja. Noch besser schmeckt’s aus einer coolen durchsichtigen Becherfigur. FROGIS Lust auf Frozen Joghurt? frogis bietet das ganze Jahr Frozen Joghurt mit etwa 50 Toppings an. Probieren sollte man unbedingt die Bubble-Waffel, ein Trend aus Hongkong. Die Waffel in den Geschmacksrichtungen Natur, Schoko und Matcha lässt sich mit Früchten, Sahne, Toppings und Saucen zu einem leckeren Kunstwerk aufpeppen. Bis April kann man hier zusätzlich in der Schokifaktur seine eigene Schokoladen in Formen gießen und mit süßen Verzierungen und Toppings unverwechselbar machen. Fotos: Stachus Passagen

10 Kulinarische Weltreise Kulinarische Weltreise 11 Winterlicher Streuobst-Genuss Produkte, Rezepte und Geschenkideen für einen geschmackvollen Advent Im Frühjahr verwandeln Streuobstwiesen zahlreiche bayerische Landstriche in ein wahres Blütenmeer, bevor in den warmen Sommermonaten aromatische Äpfel, Birnen, Kirschen und Quitten an den malerischen, hochstämmigen Bäumen heranwachsen. Frisch gepflückt schmecken die alten Obstsorten, die weitestgehend ungespritzt und naturbelassen reifen, natürlich besonders lecker. Doch auch im Herbst und Winter, wenn alle Früchte längst geerntet sind, lässt sich das Streuobst auf vielfältige Weise genießen. Besonders Äpfel erleben im Advent sogar eine zweite Hochsaison: Verfeinert mit winterlichen Gewürzen wie Zimt, Vanille und Nelken kommen die eingelagerten Äpfel gebraten, gebacken und (ein)gekocht wieder auf den Tisch. Auch in destillierter Reinform ist Streuobst ein hochwertiger Genuss. Im Folgenden finden sich Ideen und Inspirationen, was sich in der kühleren Jahreszeit aus dem Streuobst alles zaubern lässt. Geschmack im Glas und in der Flasche Rund um das Biotop Streuobstwiese entstehen auch Produkte wie Honig und Nussschnäpse, die sich genau wie Fruchtaufstriche, Schaumweine und Edelbrände zu Weihnachten verschenken lassen. Vielleicht könnte auch eine Streuobst-Baumpatenschaft ein sinnvolles Geschenk sein, das im wahrsten Sinne ganzjährig Früchte trägt. Fruchtig frisch und süß – so schmeckt der Sommer. Als Aufstrich, Saft oder feiner Brand lässt sich das Aroma des bayerischen Streuobsts in den Herbst und Winter retten. In zahlreichen Hofläden und Online-Shops bieten Erzeuger ihre Produkte an, die sie aus Äpfeln, Birnen, Kirschen und Zwetschgen fast immer in Bio-Qualität herstellen. Hinter dem Namen „Obstwiese Schmitt“ steckt zum Beispiel ein Betrieb in der fränkischen Schweiz, der neben Marmeladen auch Brände, Liköre, Seccos und verschiedene Essig-Variationen herstellt. Der Kirsch-Essig von der Streuobstwiese etwa eignet sich nicht nur für den Salat, sondern auch zum Marinieren von Käse und verleiht Süßspeisen eine besondere Note. An kühlen Tagen wärmt der Glühmost Auch Aroniabeeren finden sich übrigens unter den Früchten, die unter anderem von der Initiative „Streuobst Mittelfranken-West e.G.“ zu einem köstlichen Cider der Marke „EinHeimischer“ verarbeitet werden. Hier steht neben Säften und Schorlen ein Glühmost im Sortiment – auch in alkoholfreier Ausführung. Aus den im Herbst geernteten Äpfeln und Birnen entsteht der vorweihnachtliche Genuss, der im Vergleich zu den Klassikern mit weniger Zucker auskommt und somit als besser verträglich gilt. Ein Schuss Schlehensaft und die typischen Gewürze runden den Geschmack ab, der sich im heißen Most am besten entfaltet. Während der Most generell wenig Alkohol enthält, bewegt sich der Edelbrand in hochprozentigeren Bereichen. Ein handwerklich einwandfreies Produkt vermag es laut Experten, die Essenz der Frucht erfahrbar zu machen und die aromatische Vielfalt zu präsentieren, die in jeder Frucht steckt. Davon können sich Fans des Destillats sicher an manchem kühlen Winterabend herzerwärmend überzeugen. Im OnlineShop der „Main-Schmecker“ ist eine Vielzahl an Edelbränden erhältlich. Sinnvoll schenken – Pate werden Wer eine Streuobstpatenschaft verschenkt, leistet damit nicht nur einen wertvollen Beitrag zum Erhalt des gefährdeten Biotops Streuobstwiese. Das Geschenk bereitet auch über den Moment hinaus langfristig Freude. Beim „Biomaxn“ in Aiglsbach beispielsweise erhält der Bienenund Streuobstwiesenpate nicht nur die symbolischen zehn Quadratmeter Streuobstwiese sowie dauerhaft zehn Prozent Ermäßigung auf die Produkte des Hofladens. Man bekommt obendrein im August und September jeden Jahres ein Pfund Bienenhonig, zwei Kilo Obst und Gemüse, einen Fruchtaufstrich und eine Flasche Likör. Auf der Website der „hohenberger streuobstwiesen“ lässt sich ebenfalls eine Patenschaft erwerben – und zwar für einen ganz konkreten Wunschbaum. Als Dankeschön gibt es fünf Kilo Äpfel zur individuellen Verwertung dazu. Weihnachtliches Menü aus Streuobst zubereiten Viele späte Apfelsorten lassen sich problemlos und bis zu einem Jahr einlagern. Am besten halten sich die Früchte in einem kühlen, aber frostfreien Raum mit möglichst hoher Luftfeuchtigkeit. Ein Kellerraum oder die Garage, aber auch ein schattiges Gartenhaus eignet sich als Lager. Wichtig ist es, dass die Äpfel ganz trocken und frei von Druckstellen oder Wurmstichen sind, wenn sie winterfest gemacht werden. Wer im Advent oder an Weihnachten also noch eine Kiste Äpfel von der Streuobstwiese findet, kann das feine Aroma der Früchte in raffinierten Gerichten zur Geltung bringen. So klingen Apfel-Zwiebel-Crostini zur Vorspeise mindestens ebenso verlockend wie eine Kürbis-ApfelTarte mit Salbei als Hauptgang. Als Dessert setzt ein Apple-Crumble-Eis dem festlichen Menü die Krone auf, das so in der „Tegernsee Kitchen“ zu finden ist. Doch auch Klassiker wie Bratäpfel, Apfelstrudel oder mit einem Obstbrand verfeinerter Kaiserschmarrn sind eine Option – und zwar zu jeder Gelegenheit. i Weitere Infos: www.streuobst-blueht.de Viele Hofläden bieten auch Marmelade in Bio-Qualität an. Ein Schuss Schlehensaft und die typischen Gewürze runden den heißen Most ab. Fotos: iStock Dank eingelagerter Äpfel von der Streuobstwiese schmeckt der Strudel auch im Winter. Lecker, bunt, vegan Von gutbürgerlich bis asiatisch: Das Max Pett setzt auf Tierwohl und kreative Küche im Herzen Münchens Das Max Pett in der Nähe des Sendlinger Tors hat sich zu einer festen Größe für Freunde der veganen Ernährung entwickelt. Seit mehr als zehn Jahren genießen kulinarische Kenner hier die Köstlichkeiten auf rein pflanzlicher Basis. Bei Max Pett hat man sich sowohl dem eigenen Wohlbefinden als auch dem Tierwohl verschrieben. Das vegane Restaurant ist nach Herrn Max von Pettenkofer, dem ersten Deutschen Professor für Hygiene, benannt. Er machte München zu einer der saubersten Städte in Europa. Pett war verantwortlich für die Errichtung der Kanalisation und der Trinkwasserversorgung. Ein Nussbraten kommt gerade recht Das Restaurant ist entstanden mit der Vision, dass alle Lebewesen in Frieden, Liebe und Harmonie miteinander und in Einklang mit der Umwelt leben können. Die Gäste sollen im Restaurant mit gutem Gewissen in ruhiger Atmosphäre schlemmen können. Passend zur kalten Jahreszeit wird es im Max Pett richtig gemütlich. Serviert wird zum Beispiel ein winterlicher Nussbraten und auch sonst gibt es viele wärmende Gerichte. Selbstverständlich kommt alles frisch zubereitet auf den Teller mit dem jeweiligen Gemüse der Saison. Praktisch: Jeder kann sich ein Weihnachtsmenü abholen und es unter Anleitung selbst daheim fertig stellen. So wird das Festtagsessen zum individuellen Leckerbissen. Von gutbürgerlichen und herzhaften Gerichten über mediterrane Spezialitäten bis hin zu asiatischen Gerichten bedient das Max Pett alle Geschmacksnoten. Das Haus in der Pettenkoferstraße ist ebenfalls eine süße Versuchung – die Liste an Desserts, Kuchen und Eis ist vielseitig. Die Speisekarte definiert sich regelmäßig neu Langeweile herrscht in dem veganen Restaurant ebenfalls nie: Die Küche des Max Pett entwickelt immer wieder neue Speisekarten. Bei den Getränken konzentriert sich das Max Pett auf Alkoholfreies. Groß ist die Auswahl an BioTees und Fruchtsäften. MAX PETT Pettenkoferstraße 8 80336 München ☎089/55869119 schlemmen@max-pett.de www.max-pett.de Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag: 11.30 bis 23 Uhr, warme Küche: Dienstag bis Donnerstag bis 21.30 Uhr, Freitag und Samstag bis 22 Uhr. Geschlossen am 24., 25. und 26. Dezember sowie an Silvester und Neujahr Herbstliche Bowl: mit Zitronenhirse, gebackenem Kürbis, Kohlrabispaghetti, Brokkoli, Blumenkohlcreme, Feldsalat, Berberitzen, Miso-Mandelsauce und Rote Bete Piccata Jede Menge Kerzen verbreiten eine heimelige Stimmung. Auf Basis von Mandeln, Cashews und Kokos zubereitet ist die Rohkosttorte Mango-Limette. So herzhaft sieht ein veganer Burger im Max Pett aus – der Beyond Meat Burger Deluxe. Fotos: Max Pett

12 Kulinarische Weltreise Kulinarische Weltreise 13 Traditionell anders mit Winter-Biergarten Bayerische Klassiker treffen auf raffinierte Gerichte: Beste Aussichten am Ammersee im Wirtshaus Seepost Im Wirtshaus Seepost, in Bestlage von Schondorf direkt am Ammersee gelegen, genießen Gäste bei gutem Wetter von früh bis spät einen traumhaften Postkartenblick über den See bis Kloster Andechs und die Berge. Der idyllische Biergarten befindet sich direkt gegenüber der Dampferanlegestelle und verpflegt auch in der kalten Jahreszeit. Gestaltet ist das neu renovierte Wirtshaus mit viel Holz und viel Liebe zum Detail. Bei der Farbe für den Außenanstrich wurde darauf geachtet, dass diese gut mit dem Ensemble der St. Jakobs-Kirche harmoniert. Historischer Bezug wurde auch auf den 1844 geborenen Maler Wilhelm Leibl genommen, der in dem Wirtshaus nicht nur Stammgast gewesen sein und gemalt haben soll, sondern auch in die Wirtstochter verliebt war. So wurde das ihm zugeschriebene Zitat „Gut sehen ist alles“ in die Vertäfelung geschnitzt. Von der kleinen Feier bis zur großen Gesellschaft Für einen neuen Kachelofen inmitten der geräumigen Gaststube wurden kleine schwarze Fliesen mit filigranen Ornamenten nachempfunden. Das Vorbild stammt laut Illustrator, Münchner Künstler und Bayern-Botschafter Thomas Neumann aus dem späteren Wohnhaus Leibls in Berbling. Auch einige Leibl-Bilder hat er mit Genehmigung für die Seepost reproduziert. Neben dem großen Gastraum gibt es einen Hochtischbereich bei der gemütlichen Bar sowie eine kleine Stube, die mit einem Vorhang abgetrennt werden kann und ideal für kleinere Familien- oder Weihnachtsfeiern bis 30 Personen geeignet ist. Auch für größere Gesellschaften ist das Wirtshaus eine wunderschöne Veranstaltungslokalität. Leidenschaft für gute Küche aus der Region Als ausgezeichnete „Green Chefs“ und Unterstützer der Slow Food Deutschland-Bewegung legen die Wirte Markus Bauer, Hans Schmölz und Viktor Fischer großen Wert auf den nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln sowie faire und verantwortungsvolle Gastronomie. Diese Leidenschaft für gute Küche, bei der man weiß, woher die qualitativ hochwertigen Zutaten kommen, teilt auch der 33-jährige Küchenchef Lukas Thies mit den Wirten: eine authentisch bayerische Küche, in der regionale Klassiker, aber auch raffinierte, mediterrane Gerichte stets frisch zubereitet werden. Man setzt auf Partner aus der Region, wie zum Beispiel beim Fleisch vom Stanishof aus Germering, dessen Schwäbisch-Hällische Landschweine draußen gehalten werden – gesund und artgerecht. Der Fisch kommt von der Fischzucht Lutzenwiesen aus Türkenfeld und wird im Kräutersud serviert. Die Kräuter werden bis zuletzt als Kräuterpesto-Kekse zur Dekoration verwertet. Der Wirtshausbetrieb startet um 9 Uhr und hält ein vielfältiges Angebot zum Frühstück bereit, natürlich gibt es auch ganz klassisch Weißwürste. Nach dem Mittagstisch mit wechselnden Mittagsgerichten von Montag bis Freitag für 14,90 Euro inklusive Espresso gibt es Kaffee und Kuchen. Die Küche hat bis 20.30 Uhr geöffnet. Heimatlicher Genuss am See zur Winterzeit Gut für Gäste und Umwelt: Die Seepost setzt fortan komplett auf die Mehrwegverpackungen von „Vytal“, damit der Genuss für zuhause noch nachhaltiger wird. Ganz besonders schöne Aussichten verspricht der Winter. An den Adventswochenenden hat der weihnachtlich dekorierte WinterBiergarten mit Seeblick ab mittags mit Glühwein, alkoholfreiem Punsch, Bratwurstsemmeln und Eintöpfen geöffnet. An den vier Adventssonntagen bietet die Seepost Brunch mit Frühstücks- und Mittagsspezialitäten von 10 bis 14 Uhr an. Ein wunderschönes Ausflugsziel zu jeder Jahreszeit mit Wirtshaustradition und Heimatgefühl. SEEPOST Bahnhofstraße 2 86938 Schondorf am Ammersee ☎08192/933753 www.wirtshaus-seepost.de Öffnungszeiten Wirtshaus: Mittwoch bis Montag ab 9 Uhr durchgehend geöffnet, warme Küche bis 20.30 Uhr. Dienstag Ruhetag Die Innenräume der Seepost greifen historische Bezüge auf und sind eine passende Veranstaltungslokalität. Die Seepost steht für gute Küche, bei der man weiß, woher die qualitativ hochwertigen Zutaten kommen. Fotos: Mahavi Group Vom Biergarten, der auch im Winter geöffnet hat, geht der Blick in Richtung Ammersee. München am Meer Das Garbo by the sea verzaubert mit mediterranem Flair mitten in Schwabing Für einen kulinarischen Kurzurlaub im Süden muss niemand mehr ins Auto steigen. Wer seine Sinne für ein paar Stunden auf Reisen schicken möchte, verbringt stattdessen einen genussreichen und stimmungsvollen Abend im Garbo by the sea. Dort, wo früher im Heppel & Ettlich die Alt-68er ihre Nächte durchdiskutierten, herrscht heute mediterranes Ambiente: Stimmengewirr und Gläserklirren zeugen schon von Weitem von der exquisiten Weinauswahl. Die handgeschriebenen Menütafeln verraten, dass die Karte jeden Tag etwas anders aussieht. Und wer gerne Fisch isst, kann noch an der Eingangstür aus der offenen Vitrine wählen, was sogleich auf dem Tisch landen soll. Das Herz sagt sofort „Benvenuto in Italia“, während der Kopf registriert, dass ein paar Ecken weiter die Münchner U-Bahn fährt – und der Stau auf dem Brenner diesmal zum Glück entfällt. Pure und ehrliche Leibspeisen in spe Das tief in der Münchner Gastroszene verwurzelte Betreiber-Trio stellt in der Kaiserstraße 67 Fisch und Meeresfrüchte in den Mittelpunkt des Küchenkonzepts. Ohne Tamtam zubereitet, immer frisch, immer unterschiedlich, so nachhaltig wie möglich und von hoher Qualität. Dass das Lokal in den Google-Rezensionen gerne mal zum „besten Fischrestaurant der Stadt“ gekürt wird, überrascht spätestens bei der Ankunft der Vorspeise niemanden mehr. Antipasti by the sea, Fischsuppe oder Babycalamari? Für Fischfans ist das Garbo by the sea ein mediterranes Schlaraffenland. Die Veggie-Fraktion kommt mit Burrata auf buntem Tomatensalat aber genauso vorzüglich auf den Geschmack. Holzofenfisch und himmlische Pizzen Das Herzstück der Fischkneipe übernimmt dann spätestens zum Hauptgang das Zepter: Aus dem alten Holzofen, von dessen Art es nur noch wenige in München gibt, zaubert das Küchenteam das ein oder andere außergewöhnliche Schmankerl hervor. So können sich die Gäste auf echten Holzofenfisch (etwa in Salzkruste oder im Pizzateig) und mediterran belegte Pizzen freuen. Für die Bambini gibt’s natürlich auch die geliebte Pizza Margherita oder Salami. Dazu Risotto, Pasta und ausgewählte Fleischgerichte – wer hier nicht fündig und satt wird, braucht Südeuropa gar nicht erst erkunden. Ein Ambiente wie im Hafenviertel Und dann noch diese Atmosphäre: Wie es in Fischerlokalen am Mittelmeer so üblich ist, geht Gemütlichkeit über Vornehmheit. Das Personal hat immer einen lockeren Spruch auf den Lippen und abends, wenn die dritte oder vierte Flasche des wunderbaren Weines Wirkung zeigt, kann es auch mal etwas lebhafter werden. Dann übertönen die Stimmen die mediterranen Klänge im Hintergrund und es wird einem wieder klar, warum München auch die nördlichste Stadt Italiens genannt wird. Tipp: Abends unbedingt reservieren! Weil das Garbo by the sea insbesondere auch bei Gruppen sehr beliebt ist, kann es selbst an einem verregneten Dienstag passieren, dass vergleichsweise früh bereits alle Tische besetzt sind. GARBO BY THE SEA Kaiserstraße 67 80801 München ☎089/349359 www.garbobythesea.de Öffnungszeiten: Montag bis Samstag von 17 bis 1 Uhr, sonntags geschlossen. Die Küche ist bis 23 Uhr geöffnet. Immer frisch, so nachhaltig wie möglich und von hoher Qualität zeigen sich die Gerichte. Aus dem alten Holzofen kommen Fischgerichte und mediterran belegte Pizzen. Für Fischfans ist das Garbo by the sea ein mediterranes Schlaraffenland. Fotos: Naqasch Zadeh

14 Kulinarische Weltreise Hier wohnt das echte Münchner Lebensgefühl Von Blaskapellen bis zum Bier aus dem Holzfass: Das Donisl zeigt sich „gschmackig und griabig“ Selten zuvor war die ursprüngliche „Bierwirtschaft am Markt“ authentischer als mit seinem Pächter Peter Reichert, der als Wirt gerne eine musikalische Einlage gibt. Ein geselliger Ort der Begegnung mit echtem Genuss und Musikantenstammtischen, so ist das Donisl. Harfenklang und Trompetenschall altbayerischer Blaskapellen hallen immer freitags, samstags und sonntags durch die Gastwirtschaft und erzeugen bayerisches Lebensgefühl, das von Heimatverbundenheit und Selbstbewusstsein zeugt. Kulinarisch bietet das Donisl einen gelungenen Mix aus Tradition und Moderne. Die originale Münchner Küche lässt fast vergessene Gerichte aufleben. Lüngerl, gebratene Nieren, Hechtenkraut, dienstags und donnerstags Stockwürste – eine traditionelle Art der Weißwurst – und an den anderen Tagen Weißwürste sind die typischen Schmankerln. Die erste Brühung der Weiß- und Stockwürste erfolgt vor Ort und macht sie deshalb so gut. Platz ist für die größte weihnachtliche Runde Schon an die Weihnachtsfeier gedacht? Dann gilt es schnell zu sein, um sich einen Platz für das gesellige Beisammensein mit Freunden, der Familie oder Kollegen zu sichern. Reservierungen werden schon jetzt gerne angenommen. Mehrere Weihnachtsmenüs stehen zur Wahl, darunter Gänse- und Entenbraten samt allem, was dazugehört. Wenn es die ganz große Runde sein soll, lässt sich sogar der erste Stock für 240 Personen reservieren. An Silvester heißt es „Let’s swing!“ Überhaupt finden Gäste im Donisl immer den passenden Raum, den sie für das nächste Bankett oder die geplante Veranstaltung brauchen – mit Menü oder Buffet und eigenem Holzfasserl oder einfach à la carte. Tagungen und Feiern mit bis zu 35 Personen sind in der Dionys Stubn im ersten Obergeschoss gut aufgehoben. Soll es eine Nummer größer sein, kommen für eine Festlichkeit im Saal Marienplatz gut und gerne bis 80 Personen unter. Die offene Galerie kann bis 120 Personen bewirten. Weil Flexibilität an erster Stelle steht, lassen sich mehrere Räume miteinander kombinieren. Der Start ins neue Jahr gelingt mit Schwung auf der Silvesterfeier im Donisl. Ein Vier-Gänge-Gala-Menü inklusive Showeinlagen und DJ bildet den krönenden Schlusspunkt des Jahres. Einlass ist ab 18 Uhr, um Reservierung wird gebeten. Nach Fasanenbrust und Rinderfilet erklingt dann um Mitternacht „An der schönen blauen Donau“. Servicekräfte gesucht, die mit anpacken 1715 eröffnet, ist das Donisl die zweitälteste Gaststätte Münchens. Benannt ist das Wirtshaus nach seinem damaligen Pächter Dionysius Haertl. Sein Vorname wurde zum bekannten Donisl vereinfacht. Noch heute wird Geschichte lebendig, wenn am ersten Sonntag im Monat die Wachablösung am Marienplatz stattfindet. Wie in alten Zeiten, als das Gebäude eine Bierwirtschaft zur alten Hauptwache war. Verbinden lässt sich das historische Schaulaufen beim entspannten Frühschoppen im Donisl mit Musik. Traditionelle Werte vereinen sich hier mit dem Flair der Großstadt zu einem unverwechselbaren Münchner Lebensgefühl. Und wer selbst Teil dieser urigen Wirtshauskultur werden möchte, kann sich jetzt als Servicekraft oder an der Schänke bewerben. Einfach an info@donisl.com schreiben und womöglich schon bald jede Menge Gaudi erleben, während man Geld verdient. DONISL Weinstraße 1 Am Marienplatz 80333 München Reservierung: ☎089/2429390, info@donisl.com, www.donisl.com Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag von 11 bis 22 Uhr, Freitag und Samstag von 11 bis 23 Uhr, Sonntag von 10.30 bis 16 Uhr Hier spielt die Musik! Das Donisl ist als musikantenfreundliches Wirtshaus mit bayerischem Lebensgefühl bekannt. Die originale Münchner Küche lässt kein Schmankerl vermissen. Fotos: Donisl/Franziska Weidner In den festlich gedeckten Innenräumen werden Menüs in weihnachtlicher Runde und zu Silvester serviert.

JA, IST DENN SCHON WIEDER WEIHNACHTEN? KULINARISCHE WINTERZEIT IM MÜNCHNER OSTEN ROSENHEIMER STR. 240 I 81669 MÜNCHEN I TEL. 089 680 960 36 I MAIL: INFO@ZAR-BAR.DE Noch nicht, aber vielleicht haben SIe sich schon gefragt wie Sie dieses Jahr mit Ihren Kollegen, Freunden und Familie die Adventszeit feiern können. Egal ob fürstlich speisen oder feiern – das geht im ZAR in Ramersdorf an 365 Tagen im Jahr. Die Küche ist national & international ausgerichtet, mit Fokus auf nachhaltige und regionale Zutaten. Ob exklusiv gemietet- oder einzelne Bereiche reserviert. Ihre Weihnachtsfeier wird hier auf Wunsch angepasst. Vom Feinschmecker Menü bis zum Buffet - Sie haben die Wahl Ihre Feier so individuell wie möglich zu gestalten.

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