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„A Bier geht immer!“, tönt mein Großvater gern. Zur Mittagszeit muss es die erste Halbe sein, zur Brotzeit dann die nächste. Ein wirksames Ritual – bis heute im 88. Lebensjahr. Weitere Gründe, auf das Leben anzustoßen, finden Sie in unserer Beilage. Denn es gibt wohl kaum etwas Schöneres, als die wohlverdiente Erfrischung bei einem wunderbaren Blick auf das Alpenpanorama zu genießen – etwa bei der Einkehr in Sachsenkam zwischen Holzkirchen und Bad Tölz. In Baierbrunn spielt zusätzlich auf der Waldbühne die Musik auf: Jazzbands, Blasmusik und Hardrock sind ebenso dabei wie Goaßlschnoizer und Schuhplattler. Junge Wirtshauskultur erlebt man in Berg am Laim. Im Sommer geht es dort im Biergarten unter den alten Kastanien idyllisch und entspannt zu. Selbst am Flughafen München müssen Gäste unter Europas größtem überdachten Biergarten nicht auf Wirtshauskultur verzichten. Ob Steckerlfisch, Brotzeitbrettl, Brauerpfandl oder ein besonderer Schmankerlteller: Die Wirte in München und Umgebung freuen sich auf den nächsten geselligen Besuch und servieren ihre Spezialitäten. Schließlich kann jeder für sich selbst herausfinden, wie jung Bier wirklich hält. Viel Freude beim Lesen wünscht Christoph Aschenbrenner Redaktion „Biergartln“ München ist Bier IMPRESSUM INHALT 04_Wirtshaus Kurgarten Grüne Oase beim Hirschgarten 06_Airbräu Kulinarisch abheben am Flughafen 07_Waldgasthof Buchenhain Die Festsaison ist eröffnet 08_Neuhauser Augustiner Bayerisches Lebensgefühl genießen 08_Metzgerwirt Zum Sundowner im Biergarten 09_Flugwerk Schmankerl, Bier und Musik am Vatertag 10_Hotel-Gasthof zur Mühle Entspannte Stunden am Seebach 11_Klosterbräustüberl Reutberg Biergarten mit Alpenpanorama 12_Schneider Bräuhaus Berg am Laim Junge Wirtshauskultur mit neuen Akzenten 13_Zar Von Obazda bis Burger ist alles dabei 14_Schlossgarten Ratzenhofen Zum Tanz geht’s in die Hallertau BIERGARTLN Erscheinungsdatum: 13. Mai 2022 Zeitungstitel: Abendzeitung München + Sonderdruck Redaktion: Christoph Aschenbrenner, Marina Jung Anzeigenverkauf: Gaby Moog Anzeigenverkaufsleitung: Melanie Blüml Geschäftsführer: Joachim Melzer Titelbild: © Wolfilser - stock.adobe.com Druck: J. Thomann‘sche Buchdruckerei, 84028 Landshut, Altstadt 89 Mitglied der Mediengruppe Attenkofer Foto: ccvision BIERGARTLN 3 8A6LniQo
4 BIERGARTLN Einkehren, wohlfühlen, genießen Der Wirtshaus Kurgarten München heißt seine Gäste willkommen Nach einem Besuch im Münchener Hirschgarten den Tag bei einem gemütlichen Abendessen ausklingen lassen. Ein Tipp: am besten im Wirtshaus Kurgarten. Der Wirtshaus Kurgarten in München ist eine grüne Oase direkt am Münchener Hirschgarten, unweit von Schloss Nymphenburg. Bis zum frühen Nachmittag genießt man im Biergarten das frisch gezapfte Augustiner Hell – mittwochs sogar aus dem Holzfass – in der wärmenden Sonne. Wird es gegen Abend schattig und kühler, muss dennoch keiner frieren, denn Heizstrahler und Decken stehen bereit. Damit auch kleinen Gästen nicht langweilig wird, gibt es für Kinder kleine Kreidetafeln und Malbücher. Leckere Schmankerl der alpenländischen Küche Die Speisekarte führt alpenländische Küche. Serviert werden Gaumenfreuden wie beispielsweise der originale Klassiker „Obazda“ in großer und kleiner Portion, frischer Tatar aus magerem Rindfleisch, Rillette vom Hausschwein oder Wurstsalat. Wer hingegen lieber etwas Warmes mag, genießt den reschen Schweinebraten mit Speckkrautsalat und Kartoffelknödel, Spareribs mit Coleslaw oder einen bayerischen Burger in der Biersemmel. Als süßer Abschluss werden karamellisierter Kaiserschmarrn oder lauwarmer Schokokuchen gereicht. Viele Plätze, gut erreichbar Der Gastgarten mit erhöhter Terrasse und überdachter Pergola hat circa 150 Sitzplätze. Im urig-historischen Innenbereich gibt es nochmal etwa 160 Plätze. Hochzeit, Taufe oder Geburtstag? Der Kurgarten eignet sich auch als tolle Location für Feierlichkeiten aller Art. Mit seiner Lage zwischen Romanplatz und dem Laimer Bahnhof ist der Wirtshaus Kurgarten sowohl mit dem Auto als auch mit den öffentlichen Verkehrsmitteln oder zu Fuß gut erreichbar. WIRTSHAUS KURGARTEN De-la-Paz-Straße 10 80639 München ☎089/5527339222 catering@muenchnersuppenkueche.de www.augustiner-kurgarten.com Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag 15.30 bis 23 Uhr, Wochenende und feiertags 12 bis 23 Uhr Da schlägt das Herz höher: Bei der Brotzeitplatte des Wirtshaus Kurgarten bleiben keine Wünsche offen. Fotos: Kurgarten Von Burger und Schnitzel bis zu Spareribs reicht die kulinarische Palette. Der Wirtshaus Kurgarten ist auch ein toller Ort für die nächste Veranstaltung. Abends wird es im Biergarten richtig gemütlich. 8A6LniQo
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6 BIERGARTLN BIERGARTLN 7 Gastfreundschaft und Heimatgefühl Im Airbräu am Flughafen München leben Gäste und Flughafenbeschäftigte gemeinsam kulturelle Vielfalt Das urige Ambiente lockt nicht nur Fluggäste an – für viele Besucher aus dem Umland ist das Airbräu ebenfalls ein beliebter Treffpunkt. Denn auch in einem Wirtshaus am Flughafen darf ein standesgemäßer Biergarten nicht fehlen. Mit traditionellem Maibaum, zahlreichen Bäumen sowie einem riesigen Wassertisch heißt Europas größter überdachter Biergarten Gäste willkommen. Durch die Überdachung kann unabhängig vom Wetter gespeist, getrunken und gefeiert werden. Auf der Führung durch die Brauerei dabei sein Im Sommer treten bekannte Künstler wie voXXclub, DeSchoWieda oder der Oimara auf. Und auch hinter die Kulissen der weltweit ersten Flughafen-Brauerei kann man einen Blick werfen: Bei der Brauereiführung zeigt der Braumeister den Gästen, wie das hausgebraute Bier entsteht. Bayerische Wirtshauskultur, traditionelle Schmankerl sowie hausgebraute Biere gibt es hier zu erleben. In der Brauerei werden seit über 20 Jahren schmackhafte Biere streng nach dem Reinheitsgebot gebraut. Klassiker sind etwa das Helle „Fliegerquell“, das Weißbier „Kumulus“ oder das „1918“ – ein Märzenbier, welches zur Feier von 100 Jahren Freistaat Bayern kreiert wurde. Neben drei Standard-Bieren werden auch immer je nach Jahreszeit passende Saisonbiere angeboten. Vegetarisch, vegan und typisch bayerisch Auf der Speisekarte stehen neben den selbstgebrauten Bieren viele bayerische Spezialitäten und Klassiker, wie beispielsweise Schweinebraten, Ente oder Schnitzel. Auch pflanzliche Alternativen finden ihre Fans: Das Restaurant bietet viele vegetarische und vegane Gerichte an, dazu zählen fleischlose Maultaschen oder eine Sommerpasta. Genau deswegen trägt das Airbräu seit 2021 das Qualitätssiegel „Ausgezeichnete Bayerische Küche“, ganz nach dem Motto: regional, saisonal, original. Europas größter überdachter Biergarten befindet sich am Flughafen München und lebt die bayerische Wirtshauskultur. Foto: Airbräu Die Festsaison ist eröffnet! Der Waldgasthof Buchenhain sorgt mit vielen Veranstaltungen auf der Waldbühne für ausgelassene Stimmung Endlich geht sie wieder los, die Biergartensaison. Mit dem feierlichen Bierfass-Anstich am 21. Mai um 11 Uhr stimmt der Waldgasthof Buchenhain auf hoffentlich einige gesellige Biergartentage ein. Im Mittelpunkt steht in dieser Saison die Waldbühne: Hochkarätige Gruppen werden dort ihren Auftritt haben. Bevor es so weit ist, kommen am 14. Mai ab 10 Uhr Freunde historischer Karossen beim Oldtimertreffen zusammen. Gemeinsames Staunen und Fachsimpeln erzeugt unter den leidenschaftlichen Fahrern echte Nostalgie. Neben den Oldtimern und kulinarischen Genüssen vom Grill gibt es auch musikalische Unterhaltung von der Band „Teddy und die Lollipops“. Es gibt zusätzlich eine Tanzfläche Beim Auftritt von Quadro Nuevo am 22. Mai um 18 Uhr ertönen im Biergarten Klangfarben einer südlichen Meeresbrise. Alles duftet nach Dolce Vita und reifen Zitronen. Dann heißt es: Sonnenbrille aufsetzen, der Jazzmusik lauschen und dabei das Leben genießen. Der Eintritt ist kostenlos, eine Reservierung empfiehlt sich. Höhepunkt des Saisonkalenders wird einmal mehr das Waldfest am 16. und 17. Juli sein. Die bayerische Band Deezl führt ab 18 Uhr durch den Samstagabend. Anschließend hat die deutsche Hardrock-Band Bonfire ihren großen Auftritt. Weiter geht’s am Sonntag mit Adi Stahuber und seiner Isartaler Blasmusik. Goaßlschnoizer und Schuhplattler sorgen dazu für das typisch bayerische Lebensgefühl. Auch die Kleinen dürfen sich auf Attraktionen freuen. Wer neben jeder Menge Köstlichkeiten Lust auf etwas Besonderes hat, gönnt sich einen Cocktail an der Camylo Bar. Anschließend ist eine Übernachtung im Landhausstil des Waldgasthofes immer die ideale Einkehrmöglichkeit. Zweimal hintereinander ist der Waldgasthof Buchenhain bereits zum Lieblingsbiergarten in seiner Kategorie mit über 500 Sitzplätzen gewählt worden. Ein originalgetreuer Country-Zaun umgibt die Selbstbedienungszeile. Das Herzstück bildet ein eingemauerter Holzkohle-Grill, der vollständig überdacht ist. Unter dem herrlich alten Baumbestand aus Kastanien, Buchen, Kiefern, Eschen und Lärchen findet jeder seinen Lieblingsplatz. Kühle Maß im Steinkrug unter urigen Bäumen Montags bis freitags dürfen sich Gäste im bedienten Teil verwöhnen lassen, am Wochenende hat dann auch der Selbstbedienungsbereich offen. Hier stehen breitere Biertische für Kulinarisches aus dem Waldgasthof bereit. Zu den Spezialitäten gehören bayerische Klassiker wie Schweinebraten und Ente, Feines vom Grill, typische Brotzeiten und auch frisches Brathendl. Dazu wird eine kühle Hofbräu-Maß serviert, auf Wunsch kommt diese auch im originalen Steinkrug. Für Radler und S-Bahn-Fahrer (S7) ist der Waldgasthof Buchenhain in Baierbrunn optimal zu erreichen. Die Wirtsleute Stefan Kastner und Rina den Drijver freuen sich auf den Besuch. WALDGASTHOF BUCHENHAIN Am Klettergarten 7 82065 Baierbrunn ☎089/7448840 info@hotelbuchenhain.de www.hotelbuchenhain.de Öffnungszeiten: Küche täglich von 11.30 bis 21.30 Uhr Gesund und leicht zeigen sich die Gerichte zur Sommerzeit – etwa der Obatzda. Fotos: Raphael Mader Wenn im Biergarten die Musik aufspielt, geht es unter herrlichem Baumbestand zur kühlen Maß launig zu. Rina den Drijver und Stefan Kastner Oldtimer-Fans treffen sich am 14. Mai und stellen ihre historischen Lieblinge zur Schau. Biergartensaison im Airbräu am Flughafen München www.airbraeu.de Wieder verfügbar: Mayday - dunkles Weißbier 1918 - Märzenbier Wir freuen uns auf euren Besuch /Kommen Sie jetzt zu uns an Bord Werden Sie Teil der Flughafen Gastronomie Verbindung leben Die Allresto ist ein Tochterunternehmen der Flughafen München GmbH und betreibt ca. 85 % der gastronomischen Betriebe am Flughafen München. Wir bieten Ihnen einen modernen Arbeitsplatz mit internationalen Gästen und attraktiven Zusatzleistungen. Zum nächstmöglichen Zeitpunkt suchen wir Sie (w/m/d) als: Servicemitarbeiter:in Schichtleitung Köchin / Koch F&B Management Trainee Johanna Pöschl Telefon 0 89 975 932 13 jobanfragen.allresto@munich-airport.de Allresto Flughafen München GmbH Terminalstrasse Mitte 18 85356 München-Flughafen Mehr Informationen zu Ihren Aufgaben und Qualifikationen finden Sie unter: munich-airport.de/allresto-jobs 8A6LniQo
8 BIERGARTLN BIERGARTLN 9 Willkommen im Neuhauser Augustiner Das Stadtteil-Wirtshaus hat eine große Auswahl an Bierspezialitäten und traditionellen wie modernen Gerichten Das 2014 wiedereröffnete Neuhauser Augustiner ist eine urgemütliche Münchner Wirtschaft im Stil der Augustiner Traditionsgaststätten. Jeder, der schon einmal im Wirtshaus war, weiß die lockere Wohlfühlatmosphäre zu schätzen. Im Neuhauser Augustiner sagt man noch „Servus“ zueinander und kennt sich aus dem Viertel. Wie daheim fühlt man sich auch im Biergarten, so bequem ist es da – und ruhig. 160 Plätze im Freien inklusive erweiterter Schankfläche lassen alle Anstrengungen vom Tag vergessen. Sommerliches Flair im Wirtsgarten Zweimal pro Woche kommt das Bier frisch gezapft aus dem Holzfass, selbstverständlich bestes Augustiner. Leichte Salate und andere sommerliche Speisen sind im bedienten Wirtsgarten beliebt. Die deftigen Klassiker gibt es natürlich auch: Sie werden um die täglich frisch gekochten Gerichte der Tageskarte ergänzt. Ganz gleich zu welchem Anlass man ins Neuhauser Augustiner geht – das Angebot ist immer kulinarisch abgestimmt. Ob Menü, Buffet, à la carte oder Sektempfang, eine Feier egal welcher Art gelingt mit persönlicher Beratung und individuellen Menüvorschlägen immer. NEUHAUSER AUGUSTINER Hübnerstraße 23 80637 München ☎089/1202130 info@neuhauseraugustiner.com www.neuhauseraugustiner.com Öffnungszeiten: Warme Küche täglich von 11 bis 22 Uhr, Biergarten bis 23 Uhr, Wochenende bis 0 Uhr So schmeckt der Sommer. Hier kennt man sich: Das Neuhauser Augustiner steht für bayerisches Lebensgefühl. Fotos: Julian Hartwig Das Traditions-Wirtshaus seit 1730 Beim Metzgerwirt gibt es bayerische Kultur in Biergarten und Salettl zu erleben Der Metzgerwirt hat mit seiner Nähe zum Schloss Nymphenburg und dem Nymphenburger Kanal eine außerordentlich schöne Lage – besonders bei Sonnenuntergang im Biergarten. Vor oder nach einem ausgedehnten Spaziergang oder einer Schlossbesichtigung können Gäste sowohl in den verschiedenen Gasträumen als auch im Biergarten des Metzgerwirts einkehren. Das Serviceteam sorgt dafür, dass man wie zuhause verwöhnt wird. Bayerische Herzlichkeit als Philosophie Die Küche zeigt sich landestypisch mit internationalen Abstechern. Auf sein Schnitzel muss niemand verzichten, während auf Wunsch auch asiatische oder amerikanische Spezialitäten zubereitet werden. Im Biergarten geht es gemütlich zu: 140 Leute finden unter alten Kastanienbäumen ihren Platz. Besonders sitzt es sich auf aufgestellten Bierfässern und entlang des Hauses. Was gibt es da besseres, als den Abend mit Blick auf den Nymphenburger Kanal mit einem Wein oder Aperitif zu genießen? An lauen Sommertagen sind kalte Mixgetränke wie der „Cookie“ zum Sundowner das richtige. Feiern mit Flying Buffet und Musikanlage Auch für die eigene Feier wie Hochzeit, Kommunion, Firmenevent oder einen anderen Anlass bekommt beim Metzgerwirt jeder sein individuelles Angebot. Ausreichend Plätze finden sich im Ludwigszimmer, dem Münchner Zimmer oder im Wintergarten. Neues Herzstück ist das aufwendig umgestaltete Salettl. Es grenzt direkt an den Biergarten, ist komplett überdacht und hat eine Glasfront, die sich bei Bedarf öffnen komplett lässt. Ein Flying Buffet verköstigt bis zu 50 Personen. Mit ausgewählten Songs der neuen Musikanlage wird jede Veranstaltung beim Metzgerwirt zum unvergesslichen Event. METZGERWIRT Nördliche Auffahrtsallee 69 80638 München ☎089/170470 info@metzger-wirt.com www.metzger-wirt.com Öffnungszeiten: Mo bis Fr von 11.30 bis 23 Uhr, Sa und So von 11 bis 23 Uhr, Küche bis 22 Uhr Auch entlang des Hauses sitzt man entspannt. Der Biergarten mit vielen Schattenplätzen schließt direkt an den Wintergarten an. Fotos: Metzgerwirt Weil’s einfach geil schmeckt Nicht nur am Vatertag warten im Flugwerk herzhafte Schmankerl zum Bier aus der hauseigenen Brauerei Sechs Jahre gibt es das Flugwerk in Feldkirchen jetzt schon – und das hat Inhaber Michael Sechehaye erst kürzlich gebührend gefeiert. Auch der nächste Grund zur guten Stimmung steht bereits ins Haus. Wenn die Sonne scheint, geht’s endlich wieder in den Biergarten. Passend dazu zeigt sich die neue Speisekarte des Flugwerks gesund und grün: Dann gibt es neben bayerischen Klassikern und vielen Salatvariationen auch Treber-Falafeln mit Sonnenhumus und Petersilien-Bulgur-Salat in Minzjoghurt – eine spannende vegetarische Abwechslung zubereitet aus den Rückständen der Maische. Gitarrensounds und Bier zum Vatertag Was passt zu den „geilen“ Schmankerln besser als der untergärige, natürlich unfiltrierte Jubiläumsbock „6IMFLUGWERK“ aus der eigenen Brauerei? Um die Kunst des Bieres kümmert sich Braumeister Philipp Sprung. Er kommt von der Augustiner Brauerei und füllt in der hauseigenen Brauerei alle gängigen Sorten ab: Unfiltriertes Export Hell, Feldkirchens dunkle Seite sowie Weißbier führt Sprung in seinem Repertoire. Die Flugwerk-Weiße hebt sich mit 5,6 Volumenprozent Alkohol von gängigen Biersorten ab: vollmundig, perlig, mit einem leichten Aroma reifer Früchte sowie Karamell und der typisch würzigen Nelke. Angestoßen wird zum Vatertag am 23. Mai. Dafür hat Sechehaye sogar eigene Motto-Shirts mit coolen Sprüchen anfertigen lassen, die es für gestandene Väter zu kaufen gibt. Für Partylaune sorgen Peter Voice und Louis Thomaß, die mit Gitarre und Gesang einstimmen. Neu im Team ist der Küchenchef Wanja Tilp. Er garantiert, dass bei der „Montagsschweinerei“ eine ganze Haxe vom Schwein auf dem Teller landet – genau das richtige für Freunde von deftigem Essen. Immer montags ab 17 Uhr bekommen Gäste das Special mit Knödel, dunkler Soße und hausgebrautem 0,3 Liter Bier für 9,99 Euro serviert. Das Fleisch stammt vom regionalen Kaisersberger Wohlfühlschwein. Und wie der Name sagt, fühlen sich die Tiere beim Anzinger Landwirt Andreas Adlberger sauwohl. Auf dem YouTube-Kanal „Flugwerk Feldkirchen“ lernen versierte Hobbyköche Tipps und Tricks des Küchenchefs kennen, wenn regelmäßig neue kreative Gerichte vorgestellt werden. Pizzagenuss in der „Bierzzeria“ erleben Für die „Bierzzeria“ im Obergeschoss wurde extra ein original neapolitanischer Pizzaofen besorgt. Und weil der Vesuv weit weg ist, kommt stattdessen „vulkanisches“ Weißbier in den Pizzateig, damit er locker wird und leicht aufgeht. Abgeschaut hat sich der Wirt die Kunst des Pizzabackens vor Ort bei einem Pizzakurs in Neapel. Bei den Hauptgerichten besticht der Flugwerk-Burger durch einen saftigen Ochsenfetzen, rote Zwiebeln sowie Kren und Senfsoße im Weißbier-Semmerl, dazu gibt es Pommes oder einen Salat. Weitere Schmankerl sind der ofenfrische Schweinsbraten aus der Schulter an dunkler Werkbiersoße mit Kartoffelknödeln und Krautsalat oder Wanjas Flugwerk-Küchentipp, der goldbraun ausgebackene Kaspressknödel. Beim Dessert wartet das Bieramisu. Für den, der in der Mittagspause eine ordentliche Portion zum Essen möchte, gibt es montags bis freitags von 11.30 bis 14.30 Uhr jeweils sechs verschiedene Gerichte zum Mitnehmen für je 8,90 Euro. Dazu wählbar ist eine Tagessuppe, ein gemischter Salat oder ein Tagesdessert für jeweils 2,90 Euro. FLUGWERK Sonnenstraße 2 85622 Feldkirchen ☎089/94417718 bier@flugwerk-feldkirchen.de www.flugwerk-feldkirchen.de Öffnungszeiten: Täglich von 11 bis 1 Uhr (Warme Küche bis 22 Uhr) Bierzzeria: Dienstag – Sonntag von 17 bis 1 Uhr (Warme Küche bis 23 Uhr), www.bierzzeria.de Um Online-Reservierung auf der Website wird gebeten. Auf der „Bierzzeria“-Terrasse lassen sich viele schöne Sommerabende verbringen. Vollmundig, perlig, mit einem leichten Aroma reifer Früchte schmeckt die Flugwerk-Weiße. Luftig-locker gelingt der Pizzateig dank „vulkanischem“ Weißbier im original neapolitanischen Ofen der „Bierzzeria“. Käse + Knödel + pressen = Kaspressknödl Fotos: Flugwerk 8A6LniQo
10 BIERGARTLN BIERGARTLN 11 Biergarten mit Alpenpanorama Das Klosterbräustüberl Reutberg serviert Schmankerl zum selbstgebrauten Klosterbier in historischem Ambiente Zwischen Holzkirchen und Bad Tölz gelegen, ist das Klosterbräustüberl Reutberg ein beliebtes Ausflugsziel für Spaziergänger und Radfahrer. Passend zur Saison verwöhnen bayerischer Spargel und Bärlauch bei der Einkehr. Neben den Klassikern wie das Bierkutscher Schnitzel, die Bauernente, das Brauerpfand’l oder Tellerfleisch stärken auch deftige bayerische Brotzeiten und marktfrische Salatvariationen. Die täglich wechselnde Tageskarte bietet weitere traditionelle und regionale Gerichte, stets den Jahreszeiten entsprechend und frisch zubereitet von Produkten heimischer Bauern. Ausgezeichnete Kochkunst und Bierkultur Regionalität und saisonales Kochen stehen für die Inhaber Georg Lichtenegger und Bernhard Haindl an erster Stelle. Drei Rauten für Ausgezeichnete Bayerische Küche sind der Lohn dafür. Ebenso prämiert ist die erstklassige Bierkultur: Über zehn Sorten stillen ganzjährig den Durst. Maibock und Weißbierbock sind gerade jetzt angesagt, darüber hinaus gibt es verschiedene Helle, Weißbier und Dunkles. Das Bier kommt von der nahen Klosterbrauerei Reutberg, eine der wenigen verbliebenen Brauereigenossenschaften in Bayern. Sie ist bis heute die einzige traditionelle Brauerei im Landkreis Bad Tölz – Wolfratshausen und wurde 1924 als Brauereigenossenschaft mit Sitz auf dem Reutberg gegründet. Wer auf dem Sprung ist, kann die Spezialitäten auch im praktischen Sechserpack mitnehmen. Hendl, Spareribs und Grillfleisch genießen Noch besser schmeckt’s natürlich bei schönem Wetter draußen im Biergarten. Und der besticht mit beeindruckendem Panoramablick auf die Alpen und die umliegende Natur. Das Beste: Alle der insgesamt über 500 Plätze werden vom zuvorkommenden Serviceteam bedient. Blumengestecke und fesche Tischdekorationen verschönern den Aufenthalt im Freien, während man sich bequem zurücklehnen kann. An Wochenenden und Feiertagen kommen Hendl, Spareribs und Grillfleisch auf den Teller. An den Feiertagen spielt bei schönem Wetter von 12 bis 16 Uhr dazu die Blasmusik. Kinder vergnügen sich auf dem Spielplatz, das E-Bike kommt während der Pause an die Ladestation. Ein Automat bietet außerdem regionale Schmankerl zur Verkostung an. Innerhalb der geschichtsträchtigen Mauern des Bräustüberls wurde alles sorgsam renoviert, um die Atmosphäre des ehemaligen Klostergebäudes zu erhalten. Im Klostergebäude wohlfühlen Bräu- und Klosterstüberl befinden sich im Erdgeschoss, das urige Jägerstüberl liegt im ersten Stock. In den Räumen findet man für Feiern und Veranstaltungen immer den passenden Platz, um sich wohlzufühlen. Egal ob für ein romantisches Abendessen oder einen stimmungsvollen Familienausflug – das Klosterbräustüberl Reutberg ist einen Besuch wert. KLOSTERBRÄUSTÜBERL REUTBERG Am Reutberg 2 83679 Sachsenkam ☎08021/8686 mail@klosterbraeustueberl.de www.klosterbraeustueberl.de Öffnungszeiten Gaststätte: Täglich von 10 bis 23 Uhr Durchgehend warme Küche von 11.30 bis 21 Uhr Berggipfel tun sich vor üppig grünen Wiesen auf. Zur Stärkung kommt ein Schmankerlteller gerade recht. Fotos: Klosterbräustüberl Reutberg An den Wochenenden wird im Biergarten gegrillt. Gastfreundschaft aus Tradition Im Hotel-Gasthof zur Mühle entspannen die Gäste unter Kastanien und genießen die kühle Maß zum Obatzdn Mitten im historischen Ortskern von Ismaning, zwischen Kirche und Schlosspark, kehren Besucher unter den alten Kastanien im Biergarten des Hotel-Gasthof zur Mühle ein. Der fröhlich vor sich hinplätschernde Seebach, ein kühles Bier und ausgezeichnete Küche sind weitere Garanten für entspannte Stunden. Bei der Inhaberfamilie Seidl hat Gastfreundschaft Tradition – bei 125-jähriger Erfahrung in der Gastronomie. Der Obatzda ist eine Klasse für sich Seit 2015 wird die Familie von der Brauerei Hacker-Pschorr jährlich mit dem Stern der Gastlichkeit belohnt. Mit seinem urigen Charme zieht der Biergarten Ismaninger ebenso an, wie viele Gäste und Radfahrer aus nah und fern. Die Besucher bekommen frisch gezapftes Hacker-Pschorr in die Krüge und die allseits beliebten Biergartenklassiker auf die Teller. Besonderer Tipp von Sandra Seidl, die zusammen mit Mann Anton den Hotel-Gasthof führt: „Unser Spitzen-Obatzda“. Die Auswahl ist groß, und was es alles im angeschlossenen Gasthof gibt, kommt auch raus in den Biergarten. Fehlen dürfen dabei natürlich nicht das Hendl für 8,90 Euro, Spareribs für 10,90 Euro und für Vegetarier Tomate-Mozzarella für 7,50 Euro sowie viele andere Köstlichkeiten. Tanzmusik von Volksmusikgruppen Sportliche freuen sich über leichte Kost wie Frischkäseaufstriche und Salate. Für besondere Momente sorgen die Auftritte von Volksmusikgruppen. Schon am 15. Mai geben „Boarisch Kraut“, die Tanzlmusi des Blasorchesters Ismaning, ihr Stelldichein. HOTEL-GASTHOF ZUR MÜHLE Kirchplatz 5 85737 Ismaning ☎089/960930 info@hotel-muehle.de www.hotel-muehle.de Öffnungszeiten: Täglich von 11 bis 22 Uhr Anfahrt: Mit der S 8 bis Ismaning, dann vier Minuten Fußmarsch. Mit dem Auto über die B 471 oder die Münchener Straße Bayerische Gemütlichkeit für die ganze Familie herrscht unter den Kastanien im Biergarten des Hotel-Gasthof zur Mühle. Foto: Seidl Die Natur liefert die besten Zutaten. Und Tierwohl steht immer an erster Stelle. Deswegen gibt es bei uns nur Strohschwein & Ochs vom Städtischen Gut Karlshof. Aber besonders auch viele vegane und vegetarische Schmankerl. Und sogar eine vegane Variante der original Ochsensemmel aus der Ochsenbraterei. 8A6LniQo
12 BIERGARTLN BIERGARTLN 13 Fürstlich feiern im Zar Ob Biergarten-Karte mit Brotzeitbrettl oder ausgiebiges Frühstück: Das All-in-one-Lokal bietet alles Schon 1934 wurde die Gaststätte als „Pschorr-Heim“ eingeweiht. Seither hat sich das Gastronomie- und Barkonzept stets weiterentwickelt und das Lokal eine umfassende Modernisierung erhalten. Das ehemalige Zic-Zac, so hieß die beliebte Bar bis 2005, ermöglichte vor allem der Jugend im Umland Großstadtfeeling. Das gute Gefühl lebt im Zar, wie das All-in-one-Lokal aus Restaurant, Cocktailbar, Biergarten und Eventlocation heute heißt, weiter. Mitverantwortlich dafür ist Arno Kahl: 1990 landete er dort als Kellner, um 2005 als Besitzer des Zar durchzustarten. In den vielen Bereichen finden sich für alle die passenden Sitzgelegenheiten. Beim ersten Sonnenstrahl ist der gemütliche Biergarten Treffpunkt zum geselligen Beisammensein. Kinder erwartet ein Spielplatz mit Klettergerüst. Biergarten-Klassiker bis internationale Küche Genießt man gerne die frische Luft, ist der Wintergarten ideal, der sogar mit Heizpilzen ausgestattet ist. Mag man es ruhiger, ist das gemütliche Kaminzimmer zu empfehlen. Größere Gruppen finden ihren privaten Rückzugsort in einem separaten Raum. Dank der durchdachten Aufteilung eignet sich das Zar für individuelle Veranstaltungen. Die Küche ist national und international ausgerichtet, mit Fokus auf nachhaltige und regionale Zutaten. Dazu sind die Kreationen stets am Puls der Zeit, gehen auf Trends und Sonderwünsche ein (von glutenfrei bis vegan) und variieren von bodenständig bis extravagant. Besonders hervorzuheben ist das wöchentlich wechselnde Extrablatt, das saisonale Gerichte wie Spargel und Muscheln anbietet. Passend zum Sommer darf die Biergarten-Karte nicht fehlen, denn Obazda, Brotzeitbrettl und Wurstsalat gehören zum Freiluft-Feeling dazu. Egal ob fürstlich speisen oder feiern – das geht an 365 Tagen im Jahr. Regional und nachhaltig in den Tag starten Von 11 bis 14 Uhr duftet ein großes Frühstücksangebot nach Kaffee und Rührei. Das Credo lautet: Alles frisch! Für den kleinen Hunger gibt es das kleine Frühstück mit Brotkorb, Butter, Marmeladen und einem gekochten Ei. Wenn es mehr sein darf, hat der Gast die Wahl zwischen dem französischen Frühstück mit zwei kleinen Croissants, Café au Lait, Butter, Marmeladen und Schokocreme oder dem amerikanischen Frühstück mit Butter, Marmeladen, Honig, Brotkorb, Pancake mit Ahornsirup, Spiegelei, Bacon und Baked Beans. Das skandinavische Frühstück mit Brotkorb, Butter, Marmeladen, Honig, Shrimpscocktail, geräuchertem Lachs mit Sahnemeerrettich und Toast ist ein weiteres Highlight. Auch aufs bayerische Frühstück mit zwei Weißwürsten, Breze und süßem Hausmachersenf muss hier niemand verzichten. Qualität und Service – alles ausgezeichnet Die Angebote der Bar verwöhnen neben leckeren Speisen mit einem großen Spirituosenangebot – knapp 30 Cocktails stehen auf der Karte. Nicht umsonst hat das Zar von 2016 bis 2020 fünfmal hintereinander den Preis „Bestes Internationales Lokal in Bayern“ und viermal die Auszeichnung „Wirt des Jahres“ bekommen. 2022 gab es sogar die herausragende Auszeichnung der Kategorie „Gold“ in den Bereichen Qualität, Service, Kompetenz und Freundlichkeit. ZAR Rosenheimer Straße 240 81669 München ☎089/68096036 info@zar-bar.de www.zar-bar.de Öffnungszeiten: Mittagstisch täglich ab 11 Uhr, Küche durchgehend bis 22 Uhr geöffnet, freitags und samstags bis 23 Uhr Der Biergarten ist eine Idylle mitten im Grünen. Auch Burger kann das Zar: Die Küche ist international ausgerichtet und reicht regionale Zutaten. Obazda, Brotzeitbrettl, Wurstsalat und ein süffiges Bier – das gehört zum Freiluft-Feeling dazu. Fotos: Zar Junge Wirtshauskultur erleben Das Schneider Bräuhaus Berg am Laim ist Bierbar, Eventlocation, hat Cocktails und einen Lieferservice Ob im Sommer im herrlichen Biergarten unter den alten Kastanien oder drinnen in den Stuben – es geht idyllisch und entspannt zu. Das Schneider Bräuhaus ist ein zwangloser Treffpunkt für Menschen aus dem Viertel und der Nachbarschaft. Die Küche zeigt sich traditionell, bietet aber auch neue Bräuhausspezialitäten an wie zum Beispiel den original Schneider´s Brustspitz mit deftigen Beilagen. Gemacht für alle, die mal etwas Neues zu den speziellen hauseigenen Bieren ausprobieren wollen, sind ebenso vegetarische Gerichte. Steckerlfisch gibt es an den Wochenenden Im Selbstbedienungsteil des Biergartens gilt die alte bayerische Regel: Man darf seine Brotzeit mitbringen und kauft sich sein Bier oder noch ein extra Schmankerl an der Selbstbedienungstheke. Denn das gehört einfach zum freiheitlichen Lebensgefühl in Bayern. Genauso wie ein großes Herz für Familien: Kleine Gäste lieben den Brauereispielplatz, was Eltern auch einmal etwas Zeit zum Entspannen gibt. Immer freitags, samstags und sonntags steht dann der gegrillte Steckerlfisch bei schönem Wetter draußen hoch im Kurs. An lauen Sommerabenden auf einem Liegestuhl sitzen, eine gute Schneider Weisse trinken und Livemusik von lokalen Künstlern lauschen: Das gehört zum Kulturleben dazu. Wer spontan Lust auf einen schönen Abend hat, schaut am besten im Schneider Bräuhaus Berg am Laim vorbei. Von Montag bis Sonntag finden hier nämlich bei guter Witterung den ganzen Sommer musikalische Veranstaltungen statt. Leidenschaft für Genuss und Geselligkeit Steht ein Geburtstag, Familienfest, Firmenevent oder eine Betriebsfeier an? Auch dafür hat das Bräuhaus die passenden Räumlichkeiten inklusive kompetentem Rundum-Service mit immer den richtigen Speisen. Im Schneider Bräuhaus in Berg am Laim zeigt sich deutlich, dass Frische die größte Tradition ist. Genau deshalb interpretiert das junge Team nicht nur die Weissbierkultur neu, sondern setzt auch neue Akzente – etwa mit einer großen Auswahl an kreativen Cocktails. Und weil’s so gut schmeckt, gibt es täglich ab 16.30 Uhr warme und kalte Speisen exklusiv zur Abholung oder als Lieferung für Daheim. SCHNEIDER BRÄUHAUS BERG AM LAIM Baumkirchner Strasse 5 81673 München ☎089/4316381 info@bal.schneiderweisse.de www.schneider-brauhausbergamlaim.de Öffnungszeiten: Bräuhaus und Biergarten bei schönem Wetter täglich von 16.30 Uhr bis 23 Uhr, an Wochenenden und Feiertagen hat der Biergarten schon ab 12 Uhr offen. Im Biergarten sitzt es sich an lauen Abenden bequem. Die historische Weissbierbrauerei serviert Deftiges zum Kultgetränk. Fotos: Schneider Bräuhaus Berg am Laim Das Schneider Bräuhaus zeigt sich als Treffpunkt für gemütliches Beisammensein mit immer der passenden Verpflegung. 8A6LniQo
14 BIERGARTLN Auf geht’s zum Tanz in die Hallertau Inmitten des Hopfenanbaugebietes Hallertau liegt der Schlossgarten Ratzenhofen, ein urgemütlicher Biergarten Im Schatten saftiggrüner, gut 150 Jahre alten Kastanien versteckt sich der gemütliche Biergarten des Schlosses Ratzenhofen. In diesem etwa 1000-jährigen Ambiente eine Autostunde von München entfernt verwöhnt Familie Zierer ihre Gäste. In den steinernen Maßkrug fließt vor allem das naturtrübe Jägerbier vom Hofbräuhaus Freising. Die Auswahl von 20 Bieren, einschließlich der leichten und alkoholfreien, kann sich sehen lassen. Kulinarisch bayerisch verwöhnt das Team der Schlossküche die Gäste mit Schweinshaxn, Bierbraten, Kartoffelbratl, Steckerlfisch und vielem mehr. An Sonn- und Feiertagen spielt jeweils am Nachmittag die Blasmusik zum Boarischen Tanz auf. Im Pavillon werden Kaffee, Cocktails und ausgewählte hopfenbetonte bayerische Craftbiere im kleinen Glas gereicht. Während die Eltern im Schatten das kühle Bier genießen, können sich die kleinen Gäste auf dem schlosseigenen Spielplatz austoben. Abseits des Schlossgartens ist der zwölf Kilometer lange Erlebnispfad „Hopfen und Bier“ zwischen Mainburg und Ratzenhofen einen Ausflug wert. Ganze 17 Schautafeln informieren auf dem Rundweg über Zutaten des Bierbrauens, den Brauprozess sowie den landschaftsprägenden Hopfenanbau. Auch rund um Ratzenhofen sind leicht begehbare, ausgeschilderte Spazierwege vorhanden. Der Freizeitbus mit Radmitnahme des Landkreises Kelheim (Linie 6030) fährt an Sonn- und Feiertagen viermal täglich von Freising über Ratzenhofen bis Abensberg und zurück. Tipp: Im Juli und August ist die Holledau am schönsten, wenn der Hopfen bis ganz oben steht und die Hopfenernte in der ersten Septemberhälfte stattfindet. SCHLOSSGARTEN RATZENHOFEN Dorfstraße 32 84094 Elsendorf-Ratzenhofen ☎08753/910022 schlossgarten@ratzenhofen.de www.ratzenhofen.de Öffnungszeiten: Freitags ab 15 Uhr, samstags ab 12 Uhr, an Sonn- und Feiertagen ab 10 Uhr (April bis September wetterabhangig) Wenn am Nachmittag die Musi aufspielt, wird es gesellig. Foto: Georg Zierer k.de www.bertel Ob zum Dirndl oder zur zünftigen Ledernen – bei Bertele in der Tegernseer Goldschmiede wird der passende Trachtenschmuck für Sie gefertigt. Einem zünftigen Biergartenbesuch kann so nichts mehr im Wege stehen. Tegernseer Goldschmiede Hauptstr. 11, 83684 Tegernsee 08022-4497, Fax 1569 bertele@t-online.de www.bertele-schmuck.de 8A6LniQo
ZumWohl im Biergarten am Chinesischen Turm. Ihr Wohlfühlort für regionalen und natürlichen Genuss unter freiem Himmel im Herzen Münchens. www.chinaturm.de 8A6LniQo
Ayinger Lager Hell gebrautmit „HallertauerMittelfrüh“ Die traditionelleHopfensorte derHallertau - neuentdeckt fürunserHelles Gold-Gewinner 8A6LniQo
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