München Pur

BIKESTORE E-BIKECENTERMÜNCHEN JobRad & BikeLeasing Bis zu 40% Ersparnis. Wir beraten Sie gerne! 089 - 46 16 99 50 www.18-grad.de MACINA RACE 572 Bosch Performance LineCX, 500Wh, Shimano 9-Gang Kettenschaltung 2.999,- € ENTICE 5.B ADVANCE+ Bosch Performance LineCX, 625 Wh, Shimano SLX 12-Gang 4.449,- € E-OMNIA FX TYPE Bosch Performance LineCX, 625 Wh, SRAM GX Eagle 12-Gang 5.499,- € 150 verschiedene Modelle stehen für Sie zur Probefahrt bereit enzing Oberm Verdistrasse 45 direkt an der S-Bahn Obermenzing MÜn en Haar ch - im 3er Haus direkt an der Wasserburger Landstraße 3.249,- € Hans-Pinsel-Str. 1 im Hof Anbieter: Schübro Bike GmbH 1.500 E-Bikes Auf lager VITALITY ECO 8+ Bosch Performance Line, 500Wh, Shimano 5-Gang Nabenschaltung 3.569,- € bis 170 kg • Riemenantrieb • Rücktrittsbremse • 170 kg zulässiges Gesamtgewicht

MÜNCHEN PUR Erscheinungstermin: 9. Juli 2022 Zeitungstitel: Abendzeitung München + Sonderdruck Redaktion: Christoph Aschenbrenner Anzeigenverkauf: Gaby Moog Anzeigenverkaufsleitung: Melanie Blüml Geschäftsführer: Joachim Melzer Titelbild: ©MAHAVI Group Druck: J. Thomann´sche Buchdruckerei, 84028 Landshut, Altstadt 89 IMPRESSUM Mitglied der Mediengruppe Attenkofer Foto: ccvision INHALT 05_Hofpfisterei Weil Öko schon immer im Trend war 07_Stadtsparkasse München Investieren in Nachhaltigkeit 08_Bar Ludwig Königlicher Ort für Events 09_Schlossgut Oberambach Wohlfühlurlaub im Grünen 10_Gut zum Leben Auf dem Viktualienmarkt zieht der Duft frischer Brote in die Nase 11_Strandhotel Berg und Seepost Raffiniertes trifft auf Klassiker 13_Max Pett Kreative Küche mit einem Herz für Tierwohl Schmankerlzeit, endlich is’ so weit! Schnell den Schnittlauch aus dem heimischen Beet gepflückt und über das knusprige Öko-Brot gestreut – fertig ist der leichte Sommergenuss. Weitere Stars sind bunte Salatvariationen, deren Zutaten idealerweise im eigenen Gemüsegarten gedeihen. Auf den folgenden Seiten erfahren Sie, wie Münchner Lokale den nachhaltigen Gedanken umsetzen. Verantwortungsvolle Gastronomie mit einer Leidenschaft für gute Küche findet sich auch am Starnberger See und Ammersee. Dort landet der Saibling von der nahen Fischzucht frisch auf dem Teller. Einen traumhaften Blick auf Wasser und Berge gibt es obendrauf. Oder man gönnt sich ein Picknick unter jahrhundertealten Bäumen vor wogendem Blütenmeer – ein kleiner Wohlfühlurlaub im Grünen. An lauen Abenden kommt ein Grillfest gerade recht – gerne vegan und mit Antipasti-Buffet. Auch die Münchner Unternehmenswelt wird nachhaltiger. Lesen Sie, welche Ziele Unternehmen verfolgen, damit wir uns und den nachfolgenden Generationen die Vielfalt der Erde erhalten. In diesem Sinne: Machen Sie die nächste Brotzeit zu etwas Besonderem und genießen Sie den Sommer. Ihr Christoph Aschenbrenner Redaktion „München PUR“ München PUR 3

4 München Pur München Pur 5 Dank Blaubeeren und Blattspinat fit im Kopf Gesunde Ernährung kombiniert mit einer Diät kann das Risiko für Alzheimer-Erkrankungen senken In unserer alternden Gesellschaft wird auch die Gesundheit des Gehirns immer wichtiger – schließlich möchte man nicht nur körperlich, sondern auch geistig fit bleiben. Daher lohnt es sich, den Blick auf die neuesten Forschungsergebnisse zu richten: Sie zeigen, dass die richtige Ernährung zum Schutz vor Demenz und der AlzheimerErkrankung beitragen kann. Die Alzheimer-Erkrankung ist die häufigste Ursache der Demenz. Die fortschreitende neurologische Erkrankung des Gehirns raubt den Menschen nach und nach Erinnerungen, die Fähigkeit, alltägliche Aufgaben durchzuführen, und schließlich die Unabhängigkeit. Doch es gibt Hilfe: Die mediterrane Ernährungsweise und die MIND-Diät bieten Orientierung, welche Lebensmittel das Gehirn schützen können. Dabei kombiniert die MIND-Diät die mediterrane Ernährungsweise mit der DASH-Diät, einer Ernährungsstrategie gegen Bluthochdruck. Viel Obst und Gemüse zu sich nehmen „Solange wir die Alzheimer-Erkrankung noch nicht heilen können, ist die Prävention besonders wichtig. Dabei spielt auch die Ernährung eine entscheidende Rolle“, sagt Prof. Dr. Andreas Schmitt, Neurologe und Medical Director beim Biotechnologieunternehmen Biogen. Olivenöl, Nüsse, viel Obst und Gemüse – das sind typische Lebensmittel der mediterranen Ernährungsweise, auch bekannt als Mittelmeerdiät. Schon in den 1960er Jahren fand man erste Hinweise, dass sich diese Ernährungsform positiv auf das HerzKreislauf-System auswirkt. Auch die mentale Leistungsfähigkeit kann sie verbessern. Nun haben Forscher einen Zusammenhang mit der Alzheimer-Erkrankung nachgewiesen. Personen, die ihre Ernährung stärker an der mediterranen Diät ausrichteten, schneiden im Gedächtnistest besser ab. Auch die für Alzheimer typischen Eiweißablagerungen im Gehirn kommen seltener vor. Die MIND-Diät kombiniert die mediterrane Ernährungsweise mit einer Diät, die dazu beitragen kann, hohen Blutdruck und so das Risiko für Demenz zu senken. Die Empfehlungen können dabei helfen, geistig fitter zu bleiben und das Risiko für die Alzheimer-Erkrankung zu reduzieren. Antioxidantien stärken das Gedächtnis Wie auch die mediterrane Diät setzt die MIND-Diät auf viel Gemüse und die Vermeidung von Süßigkeiten und Fast Food. Besonders gesund scheinen Lebensmittel zu sein, die viele Antioxidantien enthalten – etwa grünes Blattgemüse wie Spinat, Salat oder Grünkohl. Beim Griff in den Obstkorb sind Beeren die beste Wahl, denn auch sie enthalten Antioxidantien und sind gut für die mentale Leistungsfähigkeit. Mindestens zwei Portionen Blaubeeren, Himbeeren oder Brombeeren pro Woche sollten es sein. Auch Nüsse nehmen eine wichtige Rolle ein. Statt rotem Fleisch und Käse sieht die Diät Fisch oder Geflügel vor. Ergänzt wird der Speiseplan durch Bohnen und Vollkorngetreide. Auch wenn noch nicht alle Wirkmechanismen der Ernährung auf die Gehirngesundheit bekannt sind, bietet die MIND-Diät Orientierung für alle, die Demenz frühzeitig entgegenwirken möchten. (ots) Die MIND-Diät setzt auf grünes Blattgemüse und Vollkornprodukte, um das Gehirn zu schützen. Foto: Biogen GmbH/Ella Olsson Blauberen stecken voller gesunder Antioxidantien und unterstützen die mentale Leistungsfähigkeit. Foto: ccvision Öko voll im Trend? Ja, seit über 40 Jahren Als Öko-Pionier aus München setzt die Hofpfisterei auf natürliche und schmackhafte Produkte mit Tradition Ob als nahrhaftes Frühstück, bunt belegtes Pausenbrot oder klassische Brotzeit am Abend, die Kunden der Hofpfisterei haben die Wahl aus einer Vielzahl an verschiedenen Öko-Bauernbroten. Von herzhaft-nussig bis saftig-mild ist für jeden Geschmack etwas Passendes dabei – und allen gemein ist die kräftige Kruste. Der Öko-Pionier mit Sitz in München legt großen Wert auf eine natürliche Herstellungsweise und nimmt sich dafür reichlich Zeit, was heute nicht mehr selbstverständlich ist. Der reine Natursauerteig wird von den Bäckermeistern über 24 Stunden geführt und dabei langsam bei milder Hitze gebacken. Der Umweltschutz wird stetig weiter gedacht Hinein kommen nur Mehl aus der Bio-Mühle und Wasser sowie – je nach Sorte – Gewürze, Ölsaaten und eben das gewisse Extra. So kombiniert zum Beispiel die Pfister Öko-Edamame-Sonne, die es jeden Freitag gibt, den Natursauerteig mit Edamame-Bohnen, Soja und Sonnenblumenkernen. Sie eignet sich ideal als pflanzliche Proteinquelle. Schon seit jeher hat sich die Hofpfisterei dem Umweltschutz verschrieben. Das Unternehmen verfolgt in allen Belangen einen konsequent ökologischen Weg und feiert in diesem Jahr bereits 40-jähriges Jubiläum. Derzeit liegt der Fokus auf Maßnahmen zur Müllvermeidung und Energieeinsparung. Gegen Lebensmittelverschwendung wurden schon lange Maßnahmen etabliert. Es gibt die Happy Hour, in der Kunden eine Stunde vor Ladenschuss auf die tagfrischen Brote Rabatt bekommen, und einen Restbrotladen, wo die übrige Ware vom Vortag nochmal günstiger angeboten wird. Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft Bleibt trotzdem noch etwas übrig, freuen sich soziale Einrichtungen über Spenden oder Bauern über Masse zur Futtermittelherstellung, was den Kreislauf der ökologischen Landwirtschaft abrundet. Beim Genuss der Pfister Öko-Bauernbrote kann man sich also stets auf eine umweltfreundliche, natürliche Herstellungsweise mit Rohstoffen aus ökologischer Landwirtschaft verlassen. Da schmeckt die Brotzeit gleich doppelt so gut. Auf den Natursauerteig kommt es an: Dieser wird von den Bäckermeistern über 24 Stunden geführt. Fotos: Hofpfisterei SEIT 40 JAHREN ÖKO Das Pfister Öko-Roggen-Vollkorn war 1982 die erste ökologische Brotsorte der Hofpfisterei – und sie findet sich noch heute im Sortiment. 1994 war schließlich die Umstellung der Pfister Öko-Bauernbrote auf ökologische Produktion vollbracht. Für den unverwechselbaren Geschmack setzt die Hofpfisterei auch in Zukunft auf ihren reinen Natursauerteig ohne künstliche und chemische Zusatzstoffe. Alle weiteren Prozesse – vom Acker bis zur Ladentheke – werden laufend im Sinne der Umwelt weiter optimiert. Beim Genuss der Pfister Öko-Bauernbrote, hier die Pfister Öko-Sonne, können sich die Bayern stets auf eine umweltfreundliche, natürliche Herstellungsweise verlassen. Die Pfister Öko-Edamame-Sonne eignet sich ideal als pflanzliche Proteinquelle für eine bewusste Ernährung und bezieht wie alle Pfisterbrote Rohstoffe aus ökologischer Landwirtschaft.

6 München Pur München Pur 7 Nachhaltigkeit hat viele Facetten Bei der Stadtsparkasse München ist das Thema in der Unternehmensstrategie fest verankert Nachhaltigkeit ist der Stadtsparkasse München ein zentrales Anliegen. Insbesondere will man dazu beitragen, das engere Umfeld – also die Stadt München – auch für nachfolgende Generationen lebenswert zu erhalten. Dafür hat sich das Unternehmen ehrgeizige Ziele gesetzt. Der Begriff Nachhaltigkeit gehört heute sicher zu den meistgebrauchten Schlagwörtern. Dennoch erschließt sich nicht immer, was damit eigentlich gemeint ist. Inflationär und abstrakt gebraucht, läuft das Wort Gefahr, sich abzunutzen und an Glaubwürdigkeit einzubüßen. Um greifbar und überzeugend zu sein, muss es für konkrete Inhalte stehen. Für Unternehmen heißt das: Sie müssen klar vermitteln, welche Ziele sie verfolgen und wie sie sich dafür einsetzen. In der Ökologie steht natürlich die Klima- und Ressourcenschonung im Mittelpunkt, damit wir uns und den nachfolgenden Generationen die Erde dauerhaft als Lebensgrundlage erhalten. Deshalb hat sich die Sparkassen-Finanzgruppe eine Selbstverpflichtung für klimafreundliches und nachhaltiges Wirtschaften auferlegt. Das Ziel der Stadtsparkasse München: Der Geschäftsbetrieb soll bis zum Jahr 2035 vollständig CO2-neutral sein. Drei Faktoren spielen eine Schlüsselrolle „Neben dem Umweltaspekt gilt es aber auch, im Hier und Jetzt gleiche Lebensbedingungen für alle Bürgerinnen und Bürger zu schaffen“, sagt Ralf Fleischer, Vorstandsvorsitzender der Stadtsparkasse München. „Und nicht zuletzt ist es wichtig, dass wir als Sparkassen über eine gute Unternehmensführung zu diesen Zielen beitragen.“ Was zusammengefasst bedeutet: Echte Nachhaltigkeit lässt sich nur dann erreichen, wenn Ökonomie, Ökologie und Soziales gleichermaßen berücksichtigt werden. Deshalb verfolgen die Sparkassen den sogenannten ESG-Nachhaltigkeitsansatz: „E“ steht dabei für Environment (Umwelt), „S“ für Social (Soziales) und „G“ für Governance (Unternehmensführung). Das sind die drei Eckpfeiler, auf die es ankommt. Finanzströme gezielt sinnvoll lenken Die weitreichendste Möglichkeit, steuernd im Sinne von Nachhaltigkeit zu wirken, hat die Stadtsparkasse München über ihr Kerngeschäft. Das sind geld- und kreditwirtschaftliche Leistungen. „Hier liegt ein großer Hebel für uns als Sparkasse, da wir die uns anvertrauten Gelder der Kundinnen und Kunden für die nachhaltige Transformation unserer Region und Wirtschaft vor Ort einsetzen“, sagt Fleischer. „Damit tragen wir eine hohe Verantwortung, haben aber auch die Chance, eine aktive Rolle zu spielen.“ Ein Beispiel dafür ist der im Dezember 2020 aufgelegte Investmentfonds SSKM Nachhaltigkeit Invest, der die Gelder der Kunden in nachhaltig agierende Unternehmen oder Staaten investiert. Um Missverständnissen vorzubeugen: Auch mit diesem Fonds sollen Anleger natürlich Geld verdienen. Denn Nachhaltigkeit und Rendite schließen sich keineswegs aus. Oft passt eine hohe Rendite mit Umweltschutz, sozialer Verantwortung und guter Unternehmensführung sogar hervorragend zusammen. Klimaschutz beginnt im eigenen Haus Ein vergleichbarer Effekt für Umwelt und Gesellschaft lässt sich über die Leitlinien für Kreditvergaben erzielen – also die Festlegung, für welche Unternehmenszwecke noch Kredite genehmigt werden und welche dafür unter dem Gesichtspunkt der Nachhaltigkeit nicht infrage kommen. Auch bei der Stadtsparkasse München kommt es natürlich darauf an, Nachhaltigkeit in die betrieblichen Abläufe zu integrieren. So wird zum Beispiel in diesem Jahr eine Photovoltaik-Anlage zur hauseigenen Stromerzeugung auf dem Dach des Verwaltungszentrums in der Ungererstraße installiert. Auch für die Elektro-Mobilität legt sich die Stadtsparkasse konsequent ins Zeug: 2022 wurden 16 Ladestationen für Elektrofahrzeuge eingerichtet, die Kunden sowie Bankmitarbeiter nutzen können. Soziale Verantwortung wird gelebt Das gesellschaftliche Engagement kann sich ebenfalls sehen lassen: Im Jahr 2021 brachten die nachhaltigen Initiativen der Stadtsparkasse München insgesamt 2,8 Millionen Euro an Spenden und Sponsorings für wichtige Einrichtungen der Stadt ein. 170 Projekte von sozialen, karitativen und gemeinnützigen Organisationen in München hat die Bank unterstützt. Zusätzlich wurden über die Online-Spendenplattform WirWunder.de/muenchen in den vergangenen sechs Jahren knapp sieben Millionen Euro gesammelt. Hier geht es wirklich um Geld und das Beste, was es bewirken kann. Die Stadtsparkasse München hat Nachhaltigkeit in die betrieblichen Abläufe integriert und bietet Ladestationen an. Foto: Johann Hinrichs/SSKM Ralf Fleischer, Vorstandsvorsitzender der Stadtsparkasse München Foto: Andreas Pohlmann/SSKM Oft passt eine hohe Rendite mit Umweltschutz, sozialer Verantwortung und guter Unternehmensführung hervorragend zusammen. Foto: Adobe Stock Vielen Dank für die Blumen Insekten spielen eine wichtige Rolle im Ökosystem: So wird das Zuhause zum Paradies für Brummer Brummend und summend bewegen sich kleine Helfer zwischen blühenden Pflanzen, doch es werden jedes Jahr weniger. So gelten 41 Prozent der in Deutschland beheimateten Wildbienenarten laut Roter Liste als gefährdet. Gründe für den Rückgang an Vielfalt gibt es einige. Monokulturen, also Äcker, die mit einer einzigen Getreidesorte bebaut werden, führen beispielsweise dazu, dass nur auf die jeweilige Pflanze spezialisierte Kerbtiere Nahrung finden. In der Landwirtschaft eingesetzte Pestizide töten häufig neben unerwünschten Schädlingen auch deren natürliche Fressfeinde und nützliche Bestäuber. Des Weiteren nennt der Biodiversitätsexperte Josef Settele Krankheitserreger, invasive Arten, Klimawandel sowie Umweltverschmutzung als Ursachen. Schön anzusehen, aber wenig Nutzen Zusammen mit anderen Wissenschaftlern stellt Settele eine Liste von Handlungsoptionen für die Politik zusammen. Darin geht es unter anderem um die Unterstützung von landwirtschaftlichen Betrieben, die bereits bestäuberfreundliche Praktiken anwenden, und um die Schaffung von Flächen im öffentlichen Bereich, auf denen heimische Blumen und Sträucher blühen. Der Biologe warnt davor, die Verantwortung allein den Erzeugern zuzuschieben. Denn jeder Einzelne kann Einfluss auf die Biodiversität nehmen, zum Beispiel hinter dem eigenen Haus. Ordentlich und farbenfroh, so stellen sich viele den perfekten Garten vor. Dafür gezüchtete Zierblumen wie geschlossene Dahlien, Pfingstrosen und Chrysanthemen verbergen ihre Knospen hinter dichten Blüten. Schön anzusehen für Menschen – doch unerreichbar für Insekten. Voluminöse Blätter verwehren Käfern den Zugang zum nahrhaften Innenleben der Blumenpracht. Ohne kraftbringenden Nektar verlieren Bestäuber die Energie und können ihrer Arbeit nicht mehr nachgehen, warnt Settele. Gute Bedingungen für eifrige Saubermacher Bunte Alternativen: Wilde Malve, Nachtkerzen oder Veilchen. Neben Bienen verteilen Fliegen, Falter oder Hummeln die für Vermehrung von Pflanzen zuständigen Pollen. Doch wer glaubt, die fleißigen Tierchen betätigen sich nur als Transporteure für Nektar und Samen, irrt. Ob in der Luft oder am Boden, überall leisten Insekten einen großen Beitrag zur Aufrechterhaltung von Ökosystemen. Sie zersetzen altes Holz sowie andere biologische Abfälle und fördern somit die Fruchtbarkeit der Böden. Größeren Tieren wie Vögeln und Fledermäusen dienen sie als Nahrungsquelle und bestimmte Arten reinigen sogar Wasserläufe. Ohne die eifrigen Saubermacher fällt der gesamte Kreislauf in sich zusammen – sie sind deshalb unentbehrlich. Im Zweifel gilt: Einfach mal nichts machen Selbst Kleinigkeiten fruchten: So bieten heimische Pflanzenarten den Helfern reichlich und vor allem zugängliche Nahrung. Aus Holzstücken gezauberte Hotels dienen als perfekter Rückzugsort für erschöpfte Arbeiterbienen. Mit einem insektenfreundlichen Außenbereich tragen Hobbygärtner zum Artenschutz bei. Für alle ohne grünen Daumen hier noch eine gute Nachricht: Auch nichts tun hilft. Kurz geschorene Gräser und exotische Blumen, wie sie in vielen Gärten anzutreffen sind, vergraulen Krabbeltiere. Besser finden sie sich in naturbelassenen Wiesen mit viel einheimischem Grün zurecht. (PM) Wer kleinen Helfern eine große Freude machen möchte, pflanzt heimische Blumen wie die Gemeine Wegwarte. Foto: Pixabay Pfingstrosen verbergen ihre Knospen hinter dichten Blüten – für Insekten unerreichbar. Foto: ccvision

8 München Pur München Pur 9 Bar Ludwig im Herzen der Stadt Die bayerisch-königliche Eventlocation ist so ausgefallen und wandelbar wie ihr Namensgeber München hat eine neue Eventlocation in herrschaftlicher Lage. Nach dem Märchenkönig benannt, befindet sich die Bar Ludwig mitten in der Stadt am Stiglmaierplatz mit idealer öffentlicher Anbindung. Vielseitigkeit und Wandelbarkeit sind ihre Markenzeichen. Direkt im Turmzimmer des Löwenbräukellers gelegen, steht die Bar Ludwig für innovative Events, bayerische Herzlichkeit, königliche Eleganz und herausragenden Service. Die Terrassenlandschaft bietet vielfältige Möglichkeiten für Events im Freien. Die Eventagentur „Die Hoflieferanten“ steht hinter der neuen Location. Die Affinität zum bayerischen Königshaus ist seit langem ein Steckenpferd. Warum die Location so heißt? Eben weil der „Kini“ in uns weiterlebt – in der Agentur, den Gästen und den Münchnern. Vorliebe für das Außergewöhnliche König Ludwig war ein Vorreiter, ein Träumer, ein Poet. Er war ein so ganz untypischer Monarch, der sich stets dem Genuss und der Kunst hingegeben und immer wieder neue, eigene Welten erschaffen hat. Er hat für das Land Bayern eine unglaubliche Präsenz und kulturelle Werte geschaffen, ohne die Bayern heute nicht da stünde, wo es ist. Die Leidenschaft für das Außergewöhnliche beeinflusst die Arbeit der Hoflieferanten Tag für Tag. „Wir wollen unsere Gäste bei jedem Besuch aus ihrem Alltag in unsere bayerisch-königliche Welt entführen“, sagen Matthias Rösch und Sebastian Flaskamp. Die beiden sind Geschäftsführer der Agentur und auch des Bamberger Hauses im königlichen Luitpoldpark. Exklusives Catering für jeden Anlass Selbstverständlich bieten die Hoflieferanten auch komplettes Catering an – vom exklusiven Flying Dinner bis zum umfangreichen Mehrgang-Buffet oder Menüs. BBQ sowohl im Sommer, wie auch im Winter, eine Glühweinbar oder Cocktailbar stehen außerdem für Feierlichkeiten bereit. Das professionelle Team lässt keine kulinarischen Wünsche offen. Die Terrasse der Bar ist das Herzstück und ein absoluter Hingucker. „Jeder Sonnenuntergang hier ist einzigartig und die Location bietet sich von Frühling bis Spätsommer für alle Feste der Superlative an – ob Hochzeit, Geburtstagsfeier oder Firmentreffen“, sagt Betriebsleiter Max Hager. Lage und Gemütlichkeit bringen die Gäste unweigerlich ins Schwärmen. Ganzjährig können Firmen in den Räumlichkeiten Seminare, Kongresse und Messen durchführen inklusive anschließender Abendveranstaltungen. Von November bis März verwandelt sich die Bar von einer Sommerlocation in eine Après-Ski-Location, auf Wunsch mit den traditionellen Eisstockbahnen und Glühweinsause. Durch die charmanten Möglichkeiten und verschiedenen atmosphärischen Wandlungen erweist sich die Bar Ludwig für jedes Event als der ideale Treffpunkt. Der Gast wählt ganz einfach das, was er buchen möchte. Königlicher Service mit Personal, Technik, Shows Als Eventagentur setzen die Hoflieferanten alles vor Ort um. Von der Planung inklusive Technik (Licht und Ton), DJs, Barpersonal, Servicepersonal, Sicherheitspersonal und Showacts über die Küche bis hin zur Hotelbuchung ist vieles möglich – ein königlicher Service eben. i Weitere Informationen: www.barludwig.de, event@diehoflieferanten.de Herzlichkeit, königliche Eleganz und herausragender Service erwartet Gäste im gemütlichen Ambiente der Bar. Ob Vortrag im Freien, Traumhochzeit oder Geburtstagsfeier – die Terrasse ist beliebter Treffpunkt mit wunderbarer Aussicht. Die Anwesenheit des „Kini“ ist selbstverständlich. Eine Mischung aus bayerischer Leichtigkeit und königlicher Lebenslust vereint die Bar Ludwig am Stiglmaierplatz. Fotos: Die Hoflieferanten Grüne Auszeit am Starnberger See Im Schlossgut Oberambach Bio-Kulinarik zwischen Wald und Wiesen genießen Egal ob zum gemütlichen Verweilen auf der Picknickwiese, für einen beschwingten Barbecue-Abend mit Livemusik oder eine vitalisierende Seewanderung mit Einkehrschwung, das Schlossgut Oberambach ist immer einen Besuch wert. Das Biohotel ist ein Kraftort im Alpenvorland mit ganzheitlich nachhaltigem Konzept, vom Zimmer bis auf den Teller. Auf 45 Hektar voller Wald und Wiesen bietet es allerhand Möglichkeiten zur Entspannung in der Natur – und das ganz nah vor den Toren Münchens. Dank des besonderen „Farm to Table“-Konzepts genießen Gäste die passende Kulinarik mit Zutaten aus dem eigenen Gemüsebeet. Ein vielseitiges WellnessProgramm von ausgebildeten Therapeuten mit Ayurveda, Massagen sowie zertifizierter Naturkosmetik rundet das Angebot im Schlossgut Oberambach ab – ob als Tagesausflug oder Wohlfühlurlaub im Grünen. Geschichte im Rücken und die Alpen im Blick Auf der hauseigenen Picknickwiese des Schlossgut Oberambach schmeckt ein frisches Stück Quiche besonders gut. Umringt von jahrhundertealten Bäumen lässt es sich dort herrlich entspannen und ratschen. Dabei fällt der Blick auf ein renaturiertes Blütenmeer: Seit einiger Zeit wurde dort ganz bewusst die Gartenarbeit eingestellt und der Natur freier Lauf gelassen. So erhalten auch ältere und weniger verbreitete Pflanzenarten ohne Düngemittel eine Chance. Haus- und Hof-BBQ mit Fisch und Fleisch Immer sonntags von 12 bis 20.30 Uhr werden Besucher trotz Ruhetag im Restaurant mit kleinen Schmankerln verwöhnt. Am Fenster im Schloss bekommen sie Kaffee, Kuchen, Couscous-Salat, belegte Semmeln und mehr. Jeden Donnerstag ist Barbecue-Zeit im Schlossgut Oberambach – und das ganzjährig. Dann brutzeln Bio-Fleisch und -Fisch von regionalen Händlern stundenlang über dem Holzfeuer im Smoker. Natürlich dürfen vegane Alternativen wie Grillgemüse vom Feld, dampfende Ofenkartoffeln und verschiedene Sorten Tofu nicht fehlen. Dazu gibt es ein buntes Salatbuffet, Brezen und Hausbrot aus der Bio-Bäckerei sowie süße Köstlichkeiten zum Nachtisch. Für die richtige Sommerabendstimmung sorgen von April bis Oktober verschiedene Live-Acts. Biogemüse kommt aus dem eigenen Garten Schon seit 2017 baut das Schlossgut Oberambach seinen eigenen Salat und Gemüse an. Saatgut und Kultivierung richten sich nach den Bestimmungen von Demeter e.V. und erfüllen damit die Bedingungen für biodynamische Qualität. Saisonal bereichert die Ernte das kulinarische Angebot des Hauses. i Schlossgut Oberambach Biohotel & Vitalzentrum Oberambach 1 82541 Münsing ☎08177/9323 www.schlossgut.de Öffnungszeiten: Täglich warme Küche von 12 bis 14.30 Uhr, Abendessen Di, Mi, Fr und Sa von 18 bis 20.30 Uhr, Do Hof-BBQ von 18 bis 21 Uhr Der Starnberger See liegt nur wenige Gehminuten entfernt. Fotos: Biohotel Schlossgut Oberambach/Robert Kittel Viele Zutaten für die Gerichte holt sich der Küchenchef zum Teil vom eigenen Gemüsefeld direkt am Schlossgut. Das Schlossgut Oberambach begeistert seine Gäste seit 2019 mit dem Food-Konzept „Farm to Table“.

10 München Pur München Pur 11 Nachhaltiger und regionaler Genuss am See Die Leidenschaft für gute Küche mit Heimatbezug teilen sich das Strandhotel Berg und das Wirtshaus Seepost Im Restaurant Strandhotel Berg am Ostufer in direkter Lage am Dampfersteg des Starnberger Sees, aber auch im Wirtshaus Seepost in Bestlage von Schondorf direkt am Ammersee gelegen, genießen Gäste bei gutem Wetter von früh bis spät einen traumhaften Blick auf den See und die Berge. Doch nicht nur das verbindet die zwei Betriebe direkt am See: Die Wirte der beiden Betriebe, Markus Bauer, Hans Schmölz und Viktor Fischer legen neben dem gemeinsamen, regionalen Brauereipartner – der Augustiner Brauerei München – als ausgezeichnete „Green Chefs“ und Unterstützer der SlowFood Deutschland Bewegung großen Wert auf den nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln. Auch faire und verantwortungsvolle Gastronomie ist ihnen wichtig. Raffiniertes trifft auf regionale Klassiker Die Leidenschaft für gute Küche, bei der man weiß, woher die qualitativ hochwertigen Zutaten kommen, teilen auch die Küchenchefs mit den Wirten: Eine authentisch bayerische Küche, in der regionale Klassiker, aber auch raffinierte, mediterrane Gerichte stets frisch zubereitet werden. Man setzt auf Partner aus der Region, wie zum Beispiel das Fleisch vom Stanishof aus Germering. Die Schwäbisch-Hällischen Landschweine werden draußen gehalten, gesund und artgerecht mit selbst angebautem Futter. Sogar das Stroh für die Einstreu wird selbst produziert. Die Wartezeit auf den Dampfer wird versüßt Der Saibling im Wirtshaus Seepost kommt von der Fischzucht Lutzenwiesen aus Türkenfeld und wird im Kräutersud serviert, dessen Kräuter nicht nur aus dem hofeigenen Kräutergarten gepflückt, sondern bis zuletzt verwertet werden als KräuterpestoKekse zur Dekoration. Dazu gibt es passend ein frisch gezapftes Augustiner Bier. Die Milchbar ist ein Kiosk, der ebenso zum Strandhotel Berg gehört. Dort stehen Softeis und Frozen Yoghurt aus frischer Alpenmilch der Molkerei Berchtesgadener Land zur Wahl, deren Höfe entlang des Alpenkamms zwischen dem Watzmann und der Zugspitze liegen. Sie ist ein Anziehungspunkt für die wartenden Besucher, die in Richtung Dampfersteg gehen, sowie für Fußgänger, Badegäste, Familien, Kinder oder Fahrradfahrer. Das Wirtshaus Seepost ist geselliger Treffpunkt und steht im Zeichen von Heimat, Tradition und persönlichem Austausch. Authentisch bayerische Gerichte mit möglichst regionalen Zutaten zeichnen die gastronomische Vielfalt aus. Traumhafter Ausblick: Am Dampfersteg des Starnberger Sees gelegen, empfängt das Strandhotel Berg seine Gäste. Fotos: Mahavi Group SEEPOST Bahnhofstraße 2 86938 Schondorf (Ammersee) Öffnungszeiten Wirtshaus: Montag, Mittwoch und Donnerstag ab 11 Uhr (kein Frühstück), Freitag bis Sonntag ab 9 Uhr (Frühstück bis 11 Uhr, warme Küche ab 12 Uhr), Dienstag Ruhetag; Biergarten bei schönem Wetter Montag bis Donnerstag ab 15 Uhr, Freitag bis Sonntag und feiertags ab 11.30 Uhr STRANDHOTEL BERG Seestraße 17 82335 Berg (Starnberger See) Öffnungszeiten Restaurant: Dienstag bis Sonntag ab 11.30 Uhr, Montag Ruhetag; Biergarten bei schönem Wetter Montag bis Donnerstag ab 15 Uhr und Freitag bis Sonntag sowie feiertags ab 11.30 Uhr Mit den besten Zutaten der Natur Brote, Kuchen, Obst, Gemüse und viele weitere hochwertige Produkte hält der Stand von „Gut zum Leben“ bereit Bei „Gut zum Leben“ am Viktualienmarkt findet man alles, was es für das selbst gebackene Brot braucht: feinste Mehle aus Dinkel, Roggen, Emmer, Einkorn, Weizen und Gerste. Diese Naturmehle sind die Grundlage für echte und schmackhafte Qualität wie früher. Die Mehle von „Gut zum Leben“ werden anders hergestellt als in den üblichen Stahlwalzenmühlen. Das Korn wird sanft gemahlen, so dass der lebendige Keimling im Mehl erhalten bleibt. Dies ist entscheidend, um aromatische und bekömmliche Brote zu backen. Herzhafte Dinkelbrote und frisches Obst Wer den Stand am Viktualienmarkt nahe dem Karl-ValentinBrunnen besucht, der riecht den feinen Duft ofenfrischer BrotSpezialitäten, die hier bei „Lebe Gesund“ gebacken werden: Dazu gehören die Spessart-Bauernbrote, herzhafte Dinkelbrote und leichte, helle Landbrote sowie Baguettes und Brötchen. Je nach Saison wartet eine feine Auswahl an Kuchen, verschiedenen Sandwiches für den Imbiss zwischendurch und delikate Snacks. Auch die Gemüse- und Obstauswahl ist gut sortiert und bietet täglich frische Ware sowie Kräuter der Saison an. Diese kommen überwiegend direkt von den eigenen Feldern aus kontrolliert ökologischem Anbau und dürfen noch in der Erde heranwachsen. Selbst vom kulinarischen Mehrwert überzeugen Hausgemachtes von „Lebe Gesund“ ergänzt die Palette: Viele vegan-vegetarische Lebensmittel stammen aus eigenem Anbau und eigener Produktion, wie etwa Frischkräuter-Pestos, Soßen, Aufstriche in mehreren Variationen, Obst- und Gemüsesäfte sowie Dinkelnudeln aus Steinmühlenmehl und noch mehr. Selbst für Gastronomen ist das Angebot geeignet. Sie können das gute Brot von „Lebe Gesund“ ihren Gästen anbieten und so echten Mehrwert für die Gastronomie schaffen. i Infos zum Steinmühlenbrot samt Preis- und Bestellliste unter ☎0151/18838882 Allein das Mehl aus der Steinmühle macht den Geschmack der Brote so besonders. Foto: Gut zum Leben „Wir backen für Sie die reineNatur! ” Wertvolles Getreide aus eigenem Friedfertigen Landbau von gesunden Feldern. Sanft gemahlen auf der hauseigenen Steinmühle - mit vitalem Keimling! Vielfältige Brotspezialitäten, die „wie früher” schmecken: Probieren Sie! Mehl wie früher - Brot wie früher Besuchen Sie uns auf dem Viktualienmarkt bei GUT ZUM LEBEN beim Karl-Valentin-Brunnen, Tel. 089/265402 www.lebegesund-lieferservice.de ● Spessart-Bauernbrote Natursauerteig ohne Hefezusatz ● Reine Dinkel-& Roggenbrote ● Brotspezialitäten aus Einkorn & Emmer - aus dem vollen Korn ● Helle Brote aus Weizen ebenfalls mit Steinmühlenmehl Juli-Aktion: 20% Rabatt auf alle Lebe GesundBAUERNBROTE gegen Vorlage dieses Gutscheins

12 München Pur München Pur 13 Wenn Klimaschutz auf der Speisekarte steht Gastronomie kann nachhaltig: Was es braucht, um den eigenen Ansprüchen gerecht zu werden 2016 wurde der „Tag der nachhaltigen Gastronomie“ von den Vereinten Nationen ins Leben gerufen. Nachhaltigkeit ist in den Küchen der Deutschen eine wichtige Zutat. Doch wo finden Menschen, die sich auch in Kantinen oder Restaurants bewusst ernähren wollen, gute Angebote? Nachhaltig erzeugte Lebensmittel sind begehrt: Acht von zehn Befragten geben bei der Umfrage zum Öko-Barometer 2021 an, BioProdukte zu kaufen. 93 Prozent von ihnen legen Wert auf die regionale Herkunft ihrer Lebensmittel und wollen so regionale Betriebe unterstützen. Mehr als jeder Zweite achtet auf das Tierwohllabel, das Siegel für nachhaltige Fischerei und „Fairer Handel“. Das zeigt der Ernährungsreport 2021 der Bundesregierung. Doch wie sieht es aus, wenn die Menschen sich auch außer Haus nachhaltig ernähren wollen? Bio bedeutet Schutz von Klima und Umwelt Täglich essen mehr als 17 Millionen Deutsche in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung. Der Anteil von Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung liegt aber bei nur rund 1,3 Prozent. Die Initiative der „Bio-Spitzenköche“ will das ändern. Die bundesweit 25 Bio-Küchenchefs sind Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN). „Bio ist Teil nachhaltiger Gastronomie. Wo mit Bio gekocht wird, steht auch der Schutz von Klima, Umwelt und der Tiere auf der Speisekarte“, sagt Elmar Seck vom BÖLN. In ihren zum Teil mehrfach ausgezeichneten Restaurants, in der Gemeinschaftsverpflegung von Kitas, Spezialkliniken, Kochschulen und -kursen kochen die Bio-Küchenchefs der Initiative nahezu ausschließlich mit Bio-Lebensmitteln. Regional, saisonal, restlos verwertet Nur Betriebe, die bio-zertifiziert sind, dürfen das auf ihrer Speisekarte ausloben. Nachweis dafür sind zum Beispiel das Bio-Siegel und die Öko-Kontrollstellennummer. Die Bio-Spitzenköche Andrea und Marcello Gallotti halten mit ihrem Restaurant „erasmus“ im dritten Jahr den „Grünen Stern“ des Guide Michelin. Dieser Titel zeichnet seit 2020 herausragende, nachhaltige gastronomische Konzepte aus. 61 deutsche Restaurants haben 2022 die Auszeichnung erhalten, darunter vier weitere Mitglieder der Initiative. „Bio ist die Basis. Darüber hinaus verwenden wir immer das ganze Tier von einem Biohof der Region. Wir bezahlen unsere Mitarbeitenden fair, oft über Tarif und sind seit diesem Jahr ein inklusives Team“, sagt Gallotti. Mayoori Buchhalter, Inhaberin der Biogourmetclub Kochakademie, nennt einen weiteren Aspekt: „Regionalität und Saisonalität heißt für uns auch einmachen und einkochen. Wir fermentieren Blätter und Stile von Kohlrabi, Schalen von Rote Bete oder gerettetem Gemüse und kochen aus Schalen und Gemüseresten unsere Gemüsebrühe. Alles wird verwertet.“ Betriebe erhalten das Tierwohl 17 Nachhaltigkeitsziele haben die Vereinten Nationen definiert. Davon zutreffend auf die Gastronomie sind etwa Klimaschutz sowie Gesundheit und Wohlergehen. Für Bio-Restaurants bedeutet das Schutz von Tieren, Natur, Böden und Wasser. Nachhaltige Gastronomie schafft Arbeitsplätze. Kurze Lieferwege von regionalen Biohöfen zum Restaurant schonen das Klima, es werden weniger Verpackungen gebraucht. Gäste schmecken kulturell in der Region verwurzelte, saisonal verwendete und ausgefallene alte Gemüse- und Obstsorten. Über enge Kontakte zu Bio-Bauern erhalten nachhaltig arbeitende Gastronomen Ernährungswissen zu natürlichen Kreisläufen oder dem Tierwohl. Das gilt auch für die Zubereitung regionaler Spezialitäten oder die Verarbeitung von Kalb- und Lammfleisch von Bio-Milchbetrieben. (ots) Frische Zutaten aus der Umgebung sollten bei umweltfreundlicher Zubereitung von Gerichten Trumpf sein. Foto: ccvision Nachhaltige Gastronomie bedeutet Partnerschaft: Das klappt, wenn etwa der Hof Bio-Rindfleisch an den verarbeitenden Gastronomiebetrieb liefert. Foto: Erasmus/Matthias Trenn Veganes kann so gut sein Von gutbürgerlich bis asiatisch: Das Max Pett setzt auf Tierwohl und kreative Küche im Herzen Münchens Das Max Pett in der Nähe des Sendlinger Tors hat sich zu einer festen Größe für Freunde der veganen Ernährung entwickelt. Seit mehr als zehn Jahren genießen kulinarische Kenner hier die Köstlichkeiten auf rein pflanzlicher Basis. Bei Max Pett hat man sich sowohl dem eigenen Wohlbefinden als auch dem Tierwohl verschrieben. Das vegane Restaurant ist nach Herrn Max von Pettenkofer, dem ersten Deutschen Professor für Hygiene, benannt. Er machte München zu einer der saubersten Städte in Europa. Pett war verantwortlich für die Errichtung der Kanalisation und der Trinkwasserversorgung. Das Restaurant ist entstanden mit der Vision, dass alle Lebewesen in Frieden, Liebe und Harmonie miteinander und in Einklang mit der Umwelt leben können. Die Gäste sollen im Restaurant mit gutem Gewissen in ruhiger Atmosphäre schlemmen können. Grillfest am 24. Juli auf der Terrasse Stars im Sommer sind die vielen Salatvariationen teils mit Zutaten aus dem eigenen Gemüsegarten. Heimische Kräuter verfeinern außerdem so manches Tagesgericht – für noch mehr Frische auf dem Teller. Veganer Grillgenuss wartet am 24. Juli auf die Gäste. Dann kommt von 12 bis 21 Uhr alles auf den Rost, was schmeckt – inklusive Antipasti-Buffet. Dazu gibt es auf der Terrasse die ideale Möglichkeit, sich mit den Köchen auszutauschen. Von gutbürgerlichen und herzhaften Gerichten über mediterrane Spezialitäten bis hin zu asiatischen Gerichten bedient das Max Pett alle Geschmacksnoten. Das Haus in der Pettenkoferstraße ist ebenfalls eine süße Versuchung – die Liste an Desserts, Kuchen und Eis ist vielseitig. Abwechslung bringt der Lunch Langeweile herrscht in dem veganen Restaurant ebenfalls nie: Die Küche des Max Pett entwickelt immer wieder neue Speisekarten. Bei den Getränken konzentriert sich das Max Pett auf Alkoholfreies. Groß ist die Auswahl an BioTees und Fruchtsäften. Das Team des Restaurants bietet von Dienstag bis Freitag ein wechselndes Tagesspecial zu einem moderaten Preis an. Zuerst bekommen die Gäste eine saisonal ausgerichtete Suppe serviert. Danach folgt der Hauptgang, etwa ein veganes Schnitzel. Im Sommer dürfen auch Gerichte wie das Grünkernrisotto und ErdbeerMinz-Torte nicht fehlen. i Max Pett Pettenkoferstraße 8 80336 München ☎089/55869119 schlemmen@max-pett.de www.max-pett.de Öffnungszeiten: Dienstag – Sonntag: 11.30 Uhr bis 23 Uhr, warme Küche: Di, Mi, Do bis 21.30 Uhr, Fr und Sa bis 22 Uhr Zum Abschluss wartet die süße Versuchung in Form einer Erdbeer-Minz-Torte. So farbenfroh kann Kochkunst sein – wie hier eine Quiche als Tagesgericht. Frische Salate mit Kräutern aus dem eigenen Garten machen das vegane Schnitzel zum sommerlichen Genuss. Fotos: Max Pett Beliebt im Max Pett ist das Grünkernrisotto.

14 München Pur Ein Fest für Pescetarier Die gute Nachricht: Fisch gilt als sehr gesund. Dafür sollte man die Panade aber besser weglassen Jeden Tag Fischstäbchen – das ist mit pescetarischer Ernährung nicht gemeint. Pescetarismus heißt: Man verzichtet vollständig auf Fleisch, isst aber etwa zweimal pro Woche Fisch. Ergänzt wird der Speiseplan durch vegetarische Kost wie Milchprodukte, Eier, Vollkornprodukte, Nüsse und Pilze. Und natürlich: viel frisches Gemüse und Obst. Prof. Werner Mang, Facharzt für HNO und plastische Operationen und medizinischer Leiter der Bodenseeklinik in Lindau, ist überzeugt: „Lieber Fisch als Botox. Denn Fisch führt uns die Nährstoffe, die gegen Falten und andere Hautalterungssymptome wirken, von innen zu.“ Großer Pluspunkt sind Omega-3-Fettsäuren In der Tat stecken im Fisch viele Stoffe, die unser Körper gut gebrauchen kann. Etwa Spurenelemente wie Zink und Jod, aber auch Vitamin B12 und Vitamin D. Außerdem enthält Fisch leicht verwertbare Omega-3-Fettsäuren und Proteine. „In den letzten Jahren zeichnet sich die pflanzenbasierte vegetarische Kost, die mit Omega-3-Fettsäuren kombiniert wird, als die für den Menschen günstigste Ernährungsform ab“, sagt auch Matthias Riedl, Ernährungsmediziner und Ärztlicher Leiter des Medicum Hamburg. Sich rein pflanzlich zu ernähren, habe zwar für die Umwelt große Vorteile, sagt der Ernährungsmediziner. Aber: Um gut mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt zu sein, brauche der Mensch eben auch tierische Produkte. Das müssten nicht unbedingt Fisch oder Fleisch sein, so Riedl. Auch Eier, Milchprodukte, Nüsse und Pilze lieferten wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamin B12. Auf Herkunft und Siegel achten Worauf sollte man bei einer pescetarischen Ernährung achten, etwa was die Auswahl des Fisches angeht? Mang hat sich für ein Buch mit dieser Frage auseinandergesetzt. Er rät zu Fisch, der aus der Nordsee, aus heimischer Aquakultur oder heimischen Binnengewässern stammt. Zu den Süßwasserfischen zählen etwa Flussbarsche, Forellen, Welse oder Zander. Deren zartes Fischfleisch ist leicht verdaulich und eignet sich sowohl für eine Diät wie auch für eine salzarme Ernährung. Gut zu wissen: 200 Gramm Forellenfilet decken den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Omega-3-Fettsäuren. Empfehlenswerte Meeresfische sind aus Mangs Sicht Kabeljau, Dorsch, Scholle oder Wolfsbarsch. Angesichts der Überfischung der Meere und der Belastung durch Schwermetalle ist es hier besonders wichtig, auf die Herkunft des Fischs zu achten. So kann man den Fisch beim Händler des Vertrauens einkaufen oder zu tiefgekühlter Ware mit Siegel greifen. Laut Stiftung Warentest gibt es etwa das blaue MSC-Siegel für Wildfisch sowie das türkisfarbene ASC-Siegel für Zuchtfisch. Produkte aus ökologischer Aquakultur erkennt man am NaturlandSiegel oder dem EU-Biosiegel. Zu Mandelblättchen statt Panade greifen Fans von Fischstäbchen oder Backfisch müssen aber in einem Punkt tapfer sein: Bei einer pescetarischen Ernährung verzichtet man am besten auf die Panade. Denn die bringe unnötige Extrakalorien mit sich, warnt Mang. Und Ballaststoffe, die gut für die Verdauung sind, stecken darin auch kaum. Stattdessen rät er, den Fisch in Olivenöl mit etwas Petersilie und Mandelblättchen anzubraten. Fischkonserven und geräucherter Fisch sind aus Sicht von Mang und Riedl hingegen in Ordnung. Allerdings sollte man sie nur in Maßen konsumieren. Denn Räucherfisch enthält viel Salz und Fischkonserven sind oft in Öl eingelegt. Tipp: Beides vor dem Verzehr wässern. Neben Fisch können Meeresfrüchte und Algen Teil einer pescetarischen Ernährung sein. Auch sie enthalten wertvolle Mineralstoffe, Vitamine, Proteine und Fettsäuren. Wer mag, kann also Meeresfrüchte wie Shrimps, Muscheln, Hummer oder Krabben auf den Speiseplan setzen. Fisch- und Algenöl als mögliche Alternative Wer keine Algen und keinen Fisch mag, aber auf die wertvollen Inhaltsstoffe nicht verzichten möchte, kann laut Riedl Fischoder Algenöl in Tablettenform zu sich nehmen. Sie lieferten zwar nicht die wertvollen Ballaststoffe und Proteine aus dem Fisch. Die Omega-3-Fettsäuren aus Algenund Fischöl könne der Körper aber besser verarbeiten als die aus Lein- oder Rapsöl. Was bei allen Nahrungsergänzungsmitteln gilt, greift auch hier: Überdosieren sollte man sie nicht. Deshalb sollte man im Vorfeld mit dem Hausarzt abklären, ob überhaupt ein Mangel besteht. Die Experten betonen, dass man mit der pescetarischen Ernährung auch einen Teil dazu beitragen kann, der Massentierhaltung entgegenzuwirken. Qualitativ hochwertigen Fisch aus nachhaltiger Quelle zu verzehren sei zwar nur für einen Bruchteil der Weltbevölkerung möglich. Wer es sich aber leisten könne und möchte, dem sei die pescetarische Ernährungsform ans Herz gelegt. (dpa) Beim Fisch lautet die Devise: je frischer, desto besser. Wer also einen Fischhändler um die Ecke oder im nächsten Ort hat, ist klar im Vorteil. Foto: Christin Klose/dpa Themendienst/dpa-tmn Schon 200 Gramm Forellenfilet können den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Omega-3-Fettsäuren decken. Foto: Zacharie Scheurer/dpa-tmn

@bayernsbestes_magazin /MagazinBayernsBestes www.bayernsbestes.de Tel. 089 / 23 77 34 06 AB 14 . JUL I 2022 IM HANDE L Perspektivwechsel BAYE RNS B E ST E S – DE R E TWAS ANDE R E B L I CKWI NKE L JAHR E S -ABO : 4 x Baye r n s Be s t e s f ü r 23 , 90 € PROB E -ABO : 2 x Baye r n s Be s t e s f ü r 6 , 90 € * *Nu r 1 x p r o Ha u s h a l t & n u r e i nma l i g b e s t e l l b a r D A S R E I S E - U N D G E N U S S M A G A Z I N Nr. 03/ 2022 | 6,90 EUR 4 Übernachtungen für zwei im »Hotel Dirsch★★★★« im Altmühltal GEWINNEN SIE Sommer Wasser Weißblauer am AB SOFORT IM HEFT And r ea Sch i rma i e r-Hube r g i b t i n i h r e r Ko l umne exk l us i v Ti pps z um Backen GEHE IMT I PPS I N BAYERN f ü r s Padde l n , Wande r n , SUP, Schwimmen und Rade l n K L E T T E R S T E I G E S P E C I A L WILDWEST-FEELING IM ALLGÄU L AG E R F E U E R ORIGINELLE SCHMANKERL VOM +Rezepte Der Schützensteig am Kleinen Jenner + 4 weitere Routen IDEAL FÜR ANFÄNGER Neu FEURIGES SPEKTAKEL DER DRACHE IST ZURÜCK Furth im Wald im Festspielfieber: Zu Besuch beim Bayerwald-Koloss KLOSTERMEDIZIN VON ALANT BIS YSOP Heilkräuter im schwäbischen Kloster Roggenburg + Rezepte

EINE INSEL DES GUTEN GESCHMACKS ROSENHEIMERSTR. 240 I 81669 MÜNCHEN I WWW.ZAR-BAR.DE TEL. 089 680 960 36 I E-MAIL. INFO@ZAR-BAR.DE VON EINSAMER INSELLAGE KEINE SPUR. Die Küche ist national und international ausgerichtet, mit Fokus auf nachhaltige und regionale Zutaten. Egal ob fürstlich speisen oder feiern – das geht hier an 365 Tagen im Jahr. MÜNCHENS KULTLOCATION. Seit mehr als 30 Jahren lockt das ZAR Stamm- und Partygäste auf die Verkehrsinsel in Ramersdorf. Das Gefühl lebt im Zar, als Allin-one-Lokal aus Restaurant, Cocktailbar, Biergarten, Eventlocation. VOM LANGSCHLÄFER FRÜHSTÜCK BIS HIN ZUR NACHTEULE Starte deftig mit Weißwürsten in den Tag, oder gesund und vital mit frischem Obst. Am Abend verzaubern die Barkeeper des ZAR‘s die Gäste mit leckeren Cocktails!

RkJQdWJsaXNoZXIy MTYzMjU=